Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тройная удача на тропе леопарда

28 февраля 2007
Подходит к концу учет дальневосточного леопарда, который оказался на редкость богатым на интересные находки. Представляем вам рассказ одного из главных участников учета, которому улыбнулась неслыханная удача - увидеть сразу трех леопардов.

Павел Фоменко, координатор программ Дальневосточного филиала WWF по сохранению биоразнообразия, вернувшись «с полей», делится незабываемыми впечатлениями о своей удаче, обретенной на тропе леопарда:

 - На календаре 22 февраля 2007 года, впереди у меня трудный маршрут по территории бывшего оленепарка «Песчаный» и прилегающим к нему окрестных хребтов. По ним проложены маршруты нашего очередного исследования, направленного на поиск редчайшего хищника планеты, оценки его численности, состояния кормовых ресурсов и мест обитания.

Последний снегопад порядком подпортил жизнь местным обитателям редких дубнячков и скалистых распадков. 40-50 сантиметров на южняке и до 60 на севере плотного, жесткого снега вызвали значительные перемещения копытных «земли леопарда» в сторону моря, где снега было немного меньше. Спасением для копытных в такой ситуации становится увеличение стадности т.к. «толпой» выжить легче.

Косули группами по три-четыре животных «поплыли» по снежному морю в поисках оттаявших южняков и скальных выходов (фото 1), пятнистые олени сбились в плотные группы на южных склонах и старались никуда не передвигаться. Их лежки похожи на глубокие, протаявшие до земли ямки с толстым слоем их же экскрементов на дне (фото 2). Кабанам хуже всего. Абсолютный неурожай кедрового ореха, дуба и маньчжурского ореха не позволил зверю набрать достаточное количество жира, а тут еще глубокий плотный снег с настом, который даже кабаньим пятачкам стал не «по зубам».

Перейдя залив, в устье речки Малютинки я на лыжах пополз в северный склон хребта Барсовый. Пустыня … И только немногочисленные следочки маньчжурских зайцев да расплодившихся в последнее время лисиц пересекали мой маршрут. Перейдя «железку», царапаюсь на своих камусах в хребет, по дороге промеряя глубину снега. Снега много, но без лыж идти практически невозможно. Почти километровый подъем и никаких следов копытных, только под самым верхом, где снега немного меньше, еще издали вижу глубокую борозду в снегу. Леопард! След вчерашний, но хорошо сохранившийся для промера пятки. Делаю первый снимок (фото 3).

Идя по следу, понимаю, что хищнику так же несладко, как и копытным. Пройдя несколько метров по насту, он проваливается в снег и дальше идет уже как ледокол. На снегу видны даже следы усов от торчащей из-под снега морды зверя. Замер следа показывает 6,2 сантиметра (фото 4). Дальше цепочка следов выходит на крутой южный склон со скальной грядой, тянущейся на протяжении трех километров на юго-запад.

Присев на скалу, решаю передохнуть и сделать несколько фотоснимков, но внимание привлекает пара ворон, стремительно спикировавших метрах в двухстах на склон. По опыту я знаю, что такое поведение птиц может быть вызвано обнаружением животных. Пройдя по скале около ста метров, слышу шум от взлетевшего фазана, и это еще больше укрепляет мое чувство что там, впереди за скалой, звери. Сняв лыжи, осторожно протискиваюсь между камнями и вижу склон, полностью оттаявший то снега. В самой верхней его части как изваяние стоит леопард.

На фоне голубого неба он сам кажется голубым. Кончик его толстенного хвоста нервно подрагивает. Зверь, вероятнее всего, увидев меня, легко спрыгивает с камня и аккуратно идет по границе между отвесной скалой и бортиком снега, стараясь лишний раз не мочить лапы в снегу. Вот это удача! Третий случай визуального обнаружения хищника за этот учет!

Достав бинокль, фокусирую взгляд на том месте, где только что стоял зверь. Но вместо одного, вижу двух! Совершенно одинаковые они идут от меня по краю скалы. Судорожно делаю несколько снимков, понимая, что с моим «штатным» объективом будет видна только «цифра». Еще раз навожу фотоаппарат и в объективе вижу, почему - то, уже трех леопардов! Хватаю бинокль. Хищники появляются из-за скалы – раз, два, два, два…. ТРИ! Нет, так не бывает! Совершенно одинаковые по размеру они спускаются в снежный распадок. И я понимаю, что есть шанс увидеть и возможно снять всю компанию на снегу. Только бы успеть пробежать четыреста метров до следующей скалы. Бросаю лыжи и несусь по следам леопардов. По пути отмечая, что звери не идут след в след (фото 5).

Вот и заветная скала. Внизу на чистом снежном поле метрах в трехстах от меня вижу ползущих по снегу зверей. Два идут друг за другом, а третий чуть в стороне и не по следам, а своей тропой (фото 6). Еще раз отмечаю, как тяжело передвигаться хищникам. Из-под снега видна мордочка и кончик хвоста, каждый шаг дается с трудом. Еще раз обращаю внимание на размеры – абсолютно одинаковые звери. Смотрю постановку хвостов. Провис хвоста или его особая постановка может говорить о состоянии этой группы зверей и возможной леопардовой свадьбе. Но хвосты у всей троицы примерно одинаково болтаются в такт их судорожным провалам в снег.

Спустя 15 минут леопарды скрылись за скальным выступом. Слегка успокоившись и вернувшись к своим лыжам, начинаю исследовать следы. След – свежее не придумаешь! Нахожу место, где можно определить след каждого зверя. Нахожу след передней лапы и промеряю каждый из них 5-6 раз, усредняю. Удивительно, но они одинаковые – 6,2 сантиметра.

Что же могло трех взрослых зверей свести в одно место? Возможно, течка самки и тогда есть шанс, что на хребте Барсовом скоро появится еще один выводок барсов – так местные жители называют леопарда. Возможно, это распавшийся ранее выводок с двумя молодыми самцами и самкой, сплоченные сложными снежными условиями и возможностью более эффективной охоты.

Сделав все промеры, слетаю на лыжах с хребта. Сегодня удача не обошла меня стороной. Увидеть трех леопардов в куче – это действительно удача. Пусть как и мне повезет этим животным. Редчайшим. Умудряющимся выживать среди нас. Напротив города нашенского – Владивостока.

фото 1
© WWF России / Павел Фоменко
фото 2
© WWF России / Павел Фоменко
фото 3
© WWF России / Павел Фоменко
фото 4
© WWF России / Павел Фоменко
фото 5
© WWF России / Павел Фоменко
фото 6 - от объектива фотоаппарата до леопардов 300 метров
© WWF России / Павел Фоменко
Помогите природе прямо сейчас!