Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Три новых памятника природы появятся на карте Мурманской области

21 февраля 2009
Постановление губернатора стало итогом четырехлетней работы WWF над сохранением уникальных территорий Кольского края.

Памятниками природы областного значения объявлены «Птичьи базары губы Дворовой» (на площади 610 га), «Губа Ивановская» (на площади 7480 га), «Место произрастания бриории двуцветной у горы Виддпахк» (на площади 1500 га).

Работа по сохранению уникальных птичьих базаров, мест лежки серого тюленя и территории произрастания очень редкого лишайника – бриории двуцветной - началась в 2005 году. По инициативе WWF, Кольского центра охраны дикой природы и ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии) были проведены исследования наземных и водных экосистем, подготовлены обоснования для учреждения особого охранного статуса. Экологи также принимали участие в процедурах экспертизы и согласования.

«Несмотря на удаленность от цивилизации эти места очень уязвимы, - комментирует событие Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. - Браконьерство, деятельность военно-морских баз, потенциальная угроза в случае деятельности промысловых и нефтегазодобывающих компаний, перевыпас оленей – все перечисленные факторы способны разрушить уникальные арктические экосистемы. Поэтому мы просто счастливы, что наша работа дала такой результат и эти места получили особый охранный статус».

© WWF России / Е.Генельт-Яновский
В Кольском крае объявлены Памятниками природы областного значения «Птичьи базары губы Дворовой», «Губа Ивановская», «Место произрастания бриории двуцветной у горы Виддпахк». На фото: моевка
© WWF России / Е.Генельт-Я
Алексей Вайсман - главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC
© WWF России
Фестиваль дикой природы
© Золотая черепаха
Открылся Пункт приема раздельно собранных отходов
© ЦЭР
Экзотическая красота в разгар зимы
© Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»
Зарисовки Леонардо Да Винчи в Москве
© ГМИИ им. А.С. Пушкина
Помогите природе прямо сейчас!