Три дня FSC на Дальнем Востоке

15 ноября 2005
С 9 по 11 ноября во Владивостоке прошло сразу два события, связанные с развитием добровольной лесной сертификации на Дальнем Востоке, инициатором которых выступил WWF России: учредительная конференция Дальневосточной рабочей группы по разработке региональных стандартов устойчивого лесоуправления по системе Лесного попечительского совета (FSC), а также обучающий семинар для лесопромышленников Приморского края по сертификации системы лесоуправления и цепи поставок по системе FSC.

В работе приняли участие представители государственных органов природопользования и надзора – Агентств лесного хозяйства по Приморскому и Хабаровскому краям, Управлений Росприроднадзора по Приморскому, Хабаровскому краям и Еврейской автономной области, администрации Приморского края и аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, лесной науки и образования – Дальневосточного и Северного НИИ лесного хозяйства, Института лесного хозяйства Приморской государственной сельхозакадемии, ведущих лесопромышленных предприятий Приморского края (ОАО «Тернейлес», ОАО «Приморсклеспром», ОАО «Мельничное», ОАО «Рощинский КЛПХ», ОАО «Амгу», ЗАО «Чугуевская ЛПК»), Ассоциации коренных малочисленных народов, общественных природоохранных организаций.

Комментирует руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России Смирнов Денис:

- Начало активной работы над региональными стандартами FSC вызвано несколькими обстоятельствами: во-первых, с сертификацией ОАО «Тернейлес» на Дальнем Востоке появился опыт первой сертификации по стандартам FSC , который выявил необходимость учета в стандартах местных особенностей. Во-вторых, быстрое развитие рынка сертифицированной древесной продукции в странах АТР, особенно в Японии, пробудило прагматический интерес к сертификации у дальневосточных лесопромышленников и экспортеров древесины. И, в-третьих, в России в этом году наконец-то были одобрены национальные стандарты Лесного попечительского совета и, таким образом, появилась основа для развития региональных инициатив.

В начале работы конференции председатель российской национальной рабочей группы FSC Михаил Карпачевский представил состояние и перспективы развития сертификации по системе FSC в России и мире, а исчерпывающую информацию о развитии рынка сертифицированной древесины в Японии участники получили из доклада руководителя лесной программы WWF Японии Ейши Маедзавы, также являющегося контактным лицом FSC в Японии. Опытом создания региональных стандартов FSC поделился председатель координационного совета региональной рабочей группы в Республике Коми Юрий Паутов.

На конференции была создана Дальневосточная рабочая группа по разработке региональных стандартов FSC в количестве 38 человек. Для координации процесса разработки стандартов был избран Координационный совет из 9 человек, состоящий из 3 блоков – социального, экологического, экономического. Председателем Координационного совета был избран Денис Смирнов. План работы Дальневосточной рабочей группы, одобренный на конференции, предусматривает разработку и апробацию региональных стандартов FSC для Дальневосточного экорегиона до конца 2006 г.

По мнению зав. отделом лесных ресурсов управления лесным комплексом Администрации Приморского края Сергея Пстыги, «разработка Дальневосточных стандартов по сертификации, учитывающих региональные особенности и условия будет способствовать внедрению лесной сертификации на Дальнем Востоке».

Наряду с созданием рабочей группы, широкий спектр участников позволил стать конференции хорошей площадкой для обсуждения самых актуальных аспектов устойчивого лесопользования в Дальневосточном экорегионе между всеми заинтересованными сторонами. Так, общий интерес и долгую дискуссию вызвала презентация результатов работ по выделению лесов высокой природоохранной ценности на Дальнем Востоке сотрудника Лесной программы WWF России Татьяны Яницкой.

Выборы членов Координационного совета Дальневосточной рабочей группы FSC
© WWF России / А. Чугуева
Выступает Руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России, председатель Координационного совета Дальневосточной рабочей группы FSC Смирнов Денис
© WWF России / А. Чугуева