Третья встреча природных парков Алтая

26 сентября 2005
1 - 2 октября 2005 года в Кош-Агаче (Республика Алтай) состоится третья встреча природных парков Алтая. Тема встречи: «Территориальное Зонирование в Природных парках и создание Ассоциации ООПТ Республики Алтай»

Встреча состоится в рамках работы программы Содействия Алтаю (ААП) Фонда устойчивого развития Алтая. Самыми актуальными вопросами будут обсуждение работы Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды (созданного в Республике Алтай недавно) и аспекты развития и управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).

Кроме того, на встрече планируется рассмотрение Программы Содействия Алтаю (проект ААР) и проекта по разработке «Плана Действия по Устойчивому Землепользованию (ПДУЗ) в Онгудайском районе». Директор ААР в США М. Фоли расскажет о привлечении содействия экологических организаций (Nature Conservancy, NY State University, Wildlife Conservation Society) в реализации некоторых задач ПДУЗ.

Руководителем российской части Алтае-Саянского экорегиона Сергеем Шафаренко будет сделан доклад о работе WWF в Горном Алтае, новых инициативах Фонда в этом регионе и возможностях содействия развитию природных парков Алтая со стороны WWF.

На данный момент территория всех природных парков Республики Алтай составляет 6% от всей территории Республики (553, 633 га), а площадь всех ООПТ более 25% (более 2 млн. га), поэтому развитие региона в гармонии природы и жителей Алтая – одна из самых актуальных проблем этой территории.

Еще в июне этого года на второй встрече природных парков Алтая природоохранники обсуждали возможность создания в Республике Алтай Ассоциации ООПТ. А на нынешней третьей встерче в октябре уже запланировано обсуждение чернового варианта Положения по Ассоциации, состава членов, руководящего органа, а также процедура Учреждения Ассоциации по примеру Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, созданной и функционирующей при поддержке WWF достаточно успешно. Такой действующий орган поможет руководителям и сотрудникам парков объединить усилия, наладить информационный обмен для более эффективного сотрудничества в пределах Республики Алтай.

По словам руководителя российской части Алтае-Саянского проекта WWF Сергея Шафаренко, «Эта встреча будет содействовать координации действий и разработке общей стратегии развития ООПТ в Республике Алтай. Новая Ассоциация может стать дополнительным средством объединения усилий всех заинтересованных сторон в повышении эффективности работы ООПТ республики. Надеемся, что новая Ассоциация будет в помощь Ассоциации ООПТ Алтае-Саянского экорегиона. Планируется совместная работа Ассоциации и вновь созданного Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Алтай».

Этно - природный парк «Уч-Энмек»