Третий международный экологический форум «Природа без границ»

12 ноября 2008
WWF приветствует призыв Губернатора Приморского края Сергея Дарькина объединить усилия для спасения природы и дальневосточного леопарда, который прозвучал в его приветственной речи на открытии Форума.

Сегодня во Владивостоке открылся форум «Природа без границ», на который собрались представители государственных, научных и общественных организаций Дальнего Востока, а также гости из Китая, Японии, США, Монголии и Вьетнама. Главная цель Третьего Форума - выработка конкретных практических мер в сфере комплексного использования и глубокой переработки природных ресурсов, обеспечение благоприятной окружающей среды.

Сейчас, когда Приморье готовится к проведению форума АТЭС в 2012 году, возникла острая необходимость решать вопросы, связанные с обеспечением края питьевой водой, чистотой морских побережий и прибрежных вод, рациональным использованием морских биоресурсов, утилизацией отходов и радиационным мониторингом. Отдельная секция посвящена сохранению и приумножению лесов при организации и осуществлении лесопользования.

В приветственной речи на открытии форума Губернатор Приморского края Сергей Дарькин отметил, что сегодня в Приморском крае доля особо охраняемых природных территорий (ООПТ) больше, чем в Калифорнии. А по федеральным ООПТ Приморский край занимает первое место в России - они составляют 6 процентов от площади края. При этом губернатор особо отметил радостное событие: подписание В.В.Путиным распоряжения о создании объединенной природоохранной федеральной территории для сохранения дальневосточного леопарда, и призвал объединить усилия государства и общественности в деле спасения природы.

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: «Я очень рад, что Губернатор гордится системой заповедников и заказников Приморского края – ведь Приморье один из важнейших мировых экорегионов по уровню биологического разнообразия. Два новых национальных парка, заказник «Леопардовый» - весомый вклад в наше общее дело.

Но для охраны амурского тигра и дальневосточного леопарда необходимо прекратить варварское уничтожение кедрово-широколиственных лесов и за пределами ООПТ. Внедрение механизмов устойчивого лесопользования и есть одна из задач Форума «Природа без границ».

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин сообщает участникам Форума о создании заказника «Леопардовый»
© WWF России / Светлана Титова
Андрей Макаров, начальник Амурского бассейнового водного управления,и Юрий Дарман(слева) обсуждают вопросы сохранения вод трансграничной реки Амур
© WWF России / Светлана Титова