Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Треска в Баренцевом море может исчезнуть!

18 января 2006
По данным, приведенным в отчете WWF, объем нелегального рыбного промысла в Баренцевом море оценивается примерно в 100 000 тонн.

Незаконный, недекларируемый и нерегулируемый улов трески в этом регионе ведется не только на российской территории, но и в международных водах. Причем значительная доля промысла ведется судами, работающими под так называемыми «удобными флагами» («Удобные флаги» (Flags of Convenience) – это флаги тех стран, которые берут низкие налоги за регистрацию судов (например, Панама, Либерия).

При этом незаконный промысел не был бы таким привлекательным, если бы отсутствовали рынки сбыта для продукции незаконного промысла. Одним из основных рынков сбыта на сегодняшний день являются европейские страны. Если страны-покупатели и дальше будут закрывать глаза на законность происхождение рыбы и рыбопродукции, то ситуация не изменится и запасы Баренцева моря будут подорваны. WWF в Европе выдвинул ряд требований к Австрии и Финляндии, которые будут председательствовать в Евросоюзе в этом году. В числе требований обеспечение контроля происхождения рыбопродукции выловленной в Баренцевом море, допуск российских контролирующих органов к информации о выгрузках в портах Европы баренцевоморской рыбы.В настоящее время российские рыбодобывающие компании, пытающиеся соблюдать законодательство, не могут конкурировать с отечественными или зарубежными браконьерами, которые имеют в своем распоряжении мощные финансовые ресурсы, полученные от нелегальных продаж. Правительство России должно приложить усилия для создания условий, при которых законный и прозрачный промысел будет выгоден российским рыбакам, а нелегальный – будет неприбыльным и наказуемым. Причем эти меры должны предусматривать как регулирование российского внутреннего рынка, так и взаимодействие на международном уровне.

© WWF России| / Василий Спиридонов
Помогите природе прямо сейчас!