Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тренировка в сибирской тайге…

26 июля 2004
В Красноярском крае проведена тренировка команды специалистов по выявлению лесов высокой природоохранной ценности

Лесоустроители и ученые на тренировке

Практические занятия прошли в лесах Красноярского края в июле, а участниками тренировки стали специалисты Восточно-Сибирского лесоустроительного предприятия, Института леса Сибирского отделения РАН и сотрудники WWF.

Цель совместной работы - выделение массивов лесов, которые имеют социальную и экологическую ценность для территории Приангарья (старовозрастные леса, русла малых рек и ручьев длиной менее 10 км, важные для местного населения ягодники, религиозно-культовые места, участки обитания редких животных и растений и. т. д.), но на сегодняшний день не попадают ни под одну из существующих категорий особо защитных участков. И, следовательно, не защищены от проведения на их площади промышленной заготовки древесины.

По инициативе WWF в апреле 2004 г. в Красноярском крае создана Рабочая группа по созданию методики выделения лесов высокой природоохранной ценности, в которую вошли представители большинства организаций лесного сектора края. Результатом работы группы стал предварительный вариант методики выделения старовозрасных лесов Приангарья, как наиболее ценных лесных экосистем, находящейся под непосредственной угрозой исчезновения. Для совершенствования методики и обучения инженеров-таксаторов лесоустроительной партии была проведена тренировка.

В качестве пилотного участка для работ по усовершенствованию методики по выделению ЛВПЦ был выбран арендный участок одного из лесоперерабатывающих комбинатов г. Лесосибирска площадью около 53 тыс. га, расположенный в Терянском лесхозе в Богучанском районе Красноярского края.

После тренировки инженеры-таксаторы приступили к выделению ЛВПЦ на пилотной территории. Специалисты лесоустройства действовали совместно с командой ученых: зоологов, ботаников, почвоведов и ландшафтоведов. Все эти люди - нас тоящие знатоки сибирского леса, понимающие его ценность и значимость для существующих и будущих поколений. Их многолетний опыт и знания помогут более полно провести выделение ключевых участков лесов, требующих исключения из хозяйственного оборота без ущерба для работы таежных лесозаготовительных поселков, расположенных по берегам реки Ангары. Эта работа необходима для того, чтобы “богатства1 России прирастали Сибирью“, и не только сейчас, но и через многие десятилетия. Лес является одним из немногих природных богатств, который способен самостоятельно восстанавливаться с течением времени, важно лишь только учитывать те естественные природные процессы, которые позволят и в будущем России оставаться крупнейшей лесной державой.

Выделение лесов высокой природной ценности (ЛВПЦ) является одним из обязательных условий для получения международного сертификата FSC, так как позволяет наряду с существующей сетью особо охраняемых природных территорий (заповедники, заказники и природные парки) и особо защищаемых лесных уча стков (полосы по берегам рек и озер, леса на крутых склонах, глухариные тока и. т. д.) образовать сеть из ценных лесных территорий, где сохранились участки девственной сибирской тайги, никогда не подвергавшиеся воздействию человека.

© WWF России / Дарья Кудрявцева
Новый Лесной кодекс отменил понятие государственной лесной охраны, что повсеместно привело к росту незаконных заготовок древесины.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!