Тренинг - семинар для инспекторов особо охраняемых природных территорий

27 сентября 2005
Подведены итоги тренинг - семинара для инспекторов, организованного в рамках работы оперативной группы «Ирбис» и Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона

По словам руководителя оперативной группы «Ирбис» Игоря Калмыкова, «Нынешний тренинг – семинар для инспекторов, прошедший в июле 2005 года, можно назвать самым масштабным, многочисленным, результативным и самым эколого-просветительским с момента создания антибраконьерской группы «Ирбис»».

Самым масштабный: семинар был организован на четырех особо охраняемых природных территория (ООПТ) Алтай-Саянского экорегиона: заповедниках Хакасский, Саяно-Шушенский, Убсунурская котловина (охранная зона), национальном парке Шушенский бор, на территориях 3 субъектов Российской Федерации: Хакасии, Тувы, Красноярского края; в разных ландшафтах экорегиона - степях и на озерах Хакасии, горной тайге Красноярского края, горных степях Тувы.

Самым многочисленный: во время проведения рейдов было задействовано 11 единиц автотранспорта, два катера типа «Ярославец». Общая протяженность маршрута от самой северной точки до самой южной - 400 км. Участие в рейдах приняли более 65 человек из 10 ООПТ Алтае-Саянского экорегиона.

Самое главное, что семинар был самым результативным: на территории заповедника Хакасский было составлено более 10 протоколов, изъято и уничтожено 30 сетей. На территории Саяно-Шушенского заповедника было обнаружено и снято 70 браконьерских петель, составлен протокол на незаконный выпас скота с иском за нанесенный ущерб на сумму три миллиона четыреста восемьдесят пять тысяч двести рублей. Изъята 1 единица огнестрельного оружия.

Самым эколого-просветительский: в мероприятии приняли участие 13 волонтеров от 8 структурных подразделений компании, при поддержке которой проходил рейд-тренинг из различных регионов России и зарубежья (Украина). Это уже не первый опыт, когда, благодаря поддержки российского бизнеса, проводятся природоохранные мероприятия. Огромное спасибо Ассоциация говорит и Национальному Фонду «Страна заповедная».

С практической точки зрения инспектора Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона получили возможность познакомиться с ООПТ разного типа. Например, степные озера заповедника Хакасский близки к концепции национального парка, это накладывает свои особенности на инспекторскую работу: основной тип нарушителей – отдыхающие, неорганизованные туристы. В национальном парке «Шушенский бор» участники тренинг-семинара познакомились с типичным ООПТ с участками туризма, работой визит центра, домиками для организованных туристов, экологической тропой «Борус».

Тяжелый пеший рейд по горно-таежной удаленной местности, жизнь и деятельность кордонов, огромные территории неосвоенные человеком, бесконечная война с браконьерами - это картинки Саяно-Шушенского заповедника.

Культово-бальнеологический источник Ажиг-Суг Аржан в охранной зоне заповедника Убсунурская котловина, традиции тувинцев и, как завершение, игра в волейбол на источнике.

В результате подобных тренинг - семинаров ООПТ получают огромную поддержку и взаимопомощь, повышается уровень навыков и знаний инспекторского состава, вырабатывается стратегия и тактика предупреждения, выявление и пресечение нарушения на территории заповедников и национальных парков. Тем самым, Ассоциация совместно со всеми входящими в нее заповедниками и национальными парками, осуществляя свою деятельность, выполняет на современном этапе главную задачу – сохранения биоразнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов.

Обмен опытом между инспекторами
© WWF России / Игорь Калмыков
Работа проходила и на акватории Красноярского моря
© WWF России / Игорь Калмыков