Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тренинг – семинар инспекторов по охране территорий заповедников Алтае – Саянского экорегиона

14 ноября 2003
В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике прошел очередной семинар

Семинар проходил в рамках работы созданной при поддержке WWF антибраконьерской бригады «Ирбис», которая вот уже более года успешно работает в области охраны редких видов на базе Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона.

В нем приняли участие инспектора по охране территорий заповедников «Саяно-Шушенский», «Столбы», «Хакасский», национального парка «Шушенский бор».

Из прибывших на семинар инспекторов формировались группы по 3-4 человека, участвовавшие в рейдах, которые по большей части носили разведывательный характер в целях получения оперативной информации, выявления браконьерских стоянок, троп их передвижения и, так называемых, «схронов» - хорошо замаскированных тайников с продуктами снаряжением браконьеров.

Дело в том, что наступившее межсезонье – это самое благоприятное время для незаконного проникновения на территорию заповедника, потому что основная доставка инспекторов в заповедник происходит в летний период (катером) и зимой (на автомобилях - когда устанавливается лед на реке). В межсезонье при становлении тонкого льда на реке, катер уже не может ходить по акватории, а автомобиль еще не сможет. Вот тогда–то браконьеры , используя шесты и легкие плоты, рискуя жизнью, переправляются на территорию заповедника по тонкому льду. Но до этого они заранее готовят «схроны» с продуктами и снаряжением, искать которые – трудоемкое и кропотливое занятее, потому что спрятаны они в труднодоступных местах и пещерах. От рейдовой группы требуется не только большие физические усилия, но и хорошие навыки следопытов. Не надо забывать и то, что браконьеры чаще всего – это группа вооруженных, хорошо экипированных людей, хорошо знающих местность, охоту, принципы выживания в экстремальных условиях. Другое обстоятельство – это питание. Если браконьер может полагаться на добычу на территории заповедника, то инспекторам в многодневном рейде приходится ограничивать свой рацион, а для облегчения ноши подчас «сдирать этикетки с консервных банок». Вот поэтому и набирают в оперативники крутых парней, больше всего любящих природу и не боящихся опасности.

Результаты четырехдневных рейдов тренинга оперативных групп антибраконьерской бригады «Ирбис» и инспекторов заповедников позволили выявить одну браконьерскую избушку с несколькими «схронами» возле нее, три тропы, используемые браконьерами, составлено три протокола о нарушении заповедного режима. Также на практике были отработаны теоретические навыки о следостарении, проведены наблюдения за состоянием флоры и фауны. Полученные данные будут использованы для проведения дальнейших оперативных мероприятий, пресечения нарушений и анализа состояния системы заповедников .

Подобные семинары уже прочно вошли в традицию, планируется довести их количество до 3-4 в год, но провести их уже на территориях заповедников «Столбы», "Кузнецкий Алатау», «Убсунурская котловина». В итоге ООПТ получают огромную поддержку и взаимопомощь, повышается уровень навыков и знаний инспекторского состава, вырабатывается стратегия и тактика предупреждения, выявление и пресечение нарушения на территории заповедников и национальных парков. Тем самым, Ассоциация совместно со всеми входящими в нее заповедниками и национальными парками, осуществляя свою деятельность, выполняет на современном этапе главную задачу – сохранения биоразнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов.

 

Во время рейда
© WWF России / Игорь Калмыков
Избушка браконьеров, обнаруженная инспекторами
© WWF России / Игорь Калмыков
Перевал Канас - здесь запланировано проложить трубу
© WWF России / Елена Лебедева
Многолетние исследования показали, что именно тигр – самый «мягкий» хищник, который просто не в состоянии серьезно уменьшить численность копытных. Он убивает ровно столько, сколько может съесть. А вот туда, где тигр исчез, мгновенно приходит волк. Волк, в
Белый медведь. В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но­вой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма­терика (до 500 км по реке Енисей).
Помогите природе прямо сейчас!