Тренинг – семинар инспекторов по охране территорий заповедников Алтае – Саянского экорегиона

26 августа 2003
В августе на озере Иткуль – участке заповедника «Хакасский» прошел тренинг – семинар инспекторов по охране территорий заповедников Алтае – Саянского экорегиона.

Семинар проходил в рамках работы созданной при поддержке WWF антибраконьерской бригады «Ирбис», которая вот уже более года успешно работает в области охраны редких видов на базе Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. Бригада, состоящая из оперативных групп, проводит рейды и координирует их действия между собой, а также сотрудничает с органами охот- и рыбнадзора, лесной охраны, МВД, федеральной пограничной службы.

Это уже четвертый тренинг – семинар, который более правильно было бы назвать тренинг – рейдом, так как он включал в себя реальные мероприятия, направленные на охрану редких видов и территорий особо охраняемых природных территорий. Кроме официальных докладов и обсуждений насущных проблем, программа семинара включала в себя патрулирование инспекторами участков заповедника «Хакасский», с записью на видеокамеру для дальнейшего совместного обсуждения. Каждый день в каминном зале визит– центра заповедника велся «разбор полетов» и «пролетов» проведенных рейдов.

На семинаре присутствовали инспекторы и сотрудники заповедников «Саяно – Шушенский», «Хакасский», «Кузнецкий Алатау», «Убсунурская котловина», «Азас», «Столбы», национального парка «Шушенский бор».

Инспекторы обсудили итоги работы инспекции по охране редких видов и ООПТ, социально-психологические аспекты охраны редких видов, совместные планы взаимодействия и работы, систему подготовки инспекторов в рамках Ассоциации ООПТ Алтае – Саянского региона.

Большое внимание было уделено участию инспекторов оперативных групп в работе по программе мониторинга и сохранению ирбиса и аргали. В этом направлении ценные конструктивные предложения были внесены сотрудниками «Убсунурской котловины».

В последний день семинара было разработано положение «Лучшие инспектора Ассоциации ООПТ Алтай – Саянского региона («Снежные барсы года») и предварительно определена программа осеннего тренинг-семинара.