Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Трансграничное сотрудничество в речных бассейнах признано одним из приоритетов развития водной отрасли

22 апреля 2015
17 апреля в Южной Корее завершился 7-ой Всемирный Водный Форум, проходивший в этом году под девизом «Вода для нашего будущего». WWF России представил на Форуме программу «Зеленый пояс Амура».

Форум посетило более 30 000 участников из 168 стран, среди них 9 глав государств, 80 государственных министров и 100 официальных государственных делегаций. При подведении итогов на церемонии закрытия Форум 2015 года был признан самым эффективным из всех прошедших форумов с точки зрения принятых на нем политических решений. В рамках мероприятия было достигнуто несколько значимых договоренностей, например, подписано новое соглашение между Мексикой и США по реке Колорадо.

В течение недели переговоров и обсуждений сообщество специалистов по водной тематике из различных секторов сошлось на том, что инвестирование в развитие водного сектора должно стать главным приоритетом политической повестки дня на ближайшее десятилетие.

«На 7-ом Всемирном Водном Форуме очень большое внимание уделялось теме трансграничного сотрудничества и комплексного управления водными ресурсами - тем вопросам, которые всегда находили отражение в работе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Новая программа «Зеленый пояс Амура» позволит объединить усилия WWF России, Китая и Монголии по сохранению биоразнообразия Амурского бассейна в условиях растущей антропогенной нагрузки, - говорит Петр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России, Амурский филиал. - Важным шагом к созданию комплексного управления бассейном Амура во всех странах должна стать ратификация Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, так называемой Конвенции Эспо, которую участники Форума признали одним из ключевых документов международного экологического права».

В рамках мероприятий Форума специалисты пресноводной программы WWF России имели возможность обсудить особенности природоохранной работы с коллегами из WWF США и Мексики и мексиканского НГО «Profauna», работающими в бассейне Рио-Гранде.

«Река Рио-Гранде на значительной части своей протяженности служит границей между США и Мексикой, так же как и Амур является границей между Россией и Китаем. Это создает особые условия для управления речными ресурсами. Интересен опыт американских коллег в создании трансграничных ООПТ, которые существуют там уже достаточно давно. Национальные парки на разных берегах реки защищают одну и ту же экосистему, но находятся в ведомстве различных государств. Несмотря на это, их природоохранные стратегии абсолютно гармонизированы, а соседские отношения настолько упрощены, что работники без проблем могут брать друг у друга взаймы каноэ и другое оборудование. В бассейне Амура мы стремимся к созданию сети трансграничных охраняемых территорий с таким же уровнем взаимопонимания между организациями по разную сторону реки. У нас уже существует международный заповедник «Озеро Ханка», идёт работа над созданием монгольско-российского заповедника «Истоки Амура» и ряда российско-китайских ООПТ», - комментирует Алена Рыданных, специалист пресноводной программы WWF России, Амурский филиал.

Всемирный Водный Форум - самое значительное мероприятие, посвященное обсуждению глобальных водных проблем. Впервые он был организован Всемирным Водным Советом (World Water Council) в 1997 году и с тех пор проводится раз в три года, собирая огромное количество участников. 7-й Всемирный Водный Форум, состоявшийся в Южной Корее с 12 по 17 апреля, включал в себя 4 параллельных процесса: политический, региональный, тематический и научно-технологический. В его рамках так же прошел ряд культурных мероприятий, вручение наград и гражданский форум.

Пётр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России, 7-ой Всемирный Водный Форум, Южная Корея
© Алёна Рыданных / WWF России
Панель по азиатским рекам (слева направо): Эрик Кенсьё, специалист по водным ресурсам из Азиатского банка развития; Малини Тадани, глава отдела по корпоративной экологической ответственности банка HSBC; Алёна Рыданных, специалист пресноводной программы Ам
Алёна Рыданных, WWF России, делает презентацию по Амуру
© Пётр Осипов / WWF России
Пётр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России и Карин Крчнак, директор пресноводной программы WWF США
© Алёна Рыданных / WWF России
7-ой Всемирный Водный Форум проходил в Южной Корее с 12 по 17 апреля. Девиз Форума в этом году - «Вода для нашего будущего»
Помогите природе прямо сейчас!