Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Трагедия в Хасанском районе Приморья: убита самка леопарда

23 апреля 2007
Последний учет дальневосточного леопарда определил, что на нашей планете их осталось лишь 25-34. Однако уже на следующий день после объявления этих результатов в эту цифру была внесена трагическая корректировка: минус один. Перспектива сохранения уникального хищника вызывает все большую тревогу WWF.

19 апреля анонимная информация о мертвом леопарде поступила госинспектору Специнспекции «Тигр» Евгению Стома. К поискам были привлечены сотрудники оперотряда Россельхознадзора Андрей Соболев, Андрей Онищенко, а также Хасанского РОВД. На второй день, 20 апреля, тело пятнистой кошки было обнаружено в 3 км от села Бамбурово в урочище Пасека возле реки Алимовка на территории федерального заказника «Барсовый».

21 апреля погибшего зверя обследовали ветеринары Лондонского зоологического общества Джон Льюис и Клодия Шоне. Вскрытие производилось в охотхозяйстве «Нежинское», где работают сейчас сотрудники проекта Биолого-почвенного института ДВО РАН и Общества сохранения диких животных (WCS) по медико-физиологическому обследованию дальневосточного леопарда. Это оказалась взрослая самка 35 кг весом. Выстрел был произведен сзади: пуля зашла через хвостовой позвонок, разбила тазовые кости и застряла в брюшной полости. Зверь осел на задние лапы и был добит ударами чем-то тяжелым по голове. Произошло это жуткое происшествие 6-7 дней назад – 15-16 апреля.

После обследования тело несчастного животного было отвезено в Лазовский заповедник - оно пополнит научную коллекцию этого государственного природоохранного учреждения.

Координатор программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко:

- Леопард в отличие от тигра - абсолютно безобидный и беззащитный хищник, и его убийство может спровоцировать или абсолютная трусость или абсолютная тупость, а, скорее всего, в нашем случае, и то и другое. Но это эмоции ...  Реально же очередное убийство - итог уже достаточно длительной и бездарной политики административного реформирования государственных структур так или иначе занимающихся охраной природы. Федеральный заказник «Барсовый», на территории которого произошло убийство, уже третий год не имеет реального владельца и, соответственно надлежащего штата охраны и администрации. Тем не менее, все необходимые документы на создание полноценной охраняемой территории федерального значения для сохранения редчайшей кошки планеты уже третий год пылятся в кабинетах московских чиновников.

Координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда и среды его обитания Дальневосточного филиала WWF России Сергей Хохряков:

- После зимнего учета только-только появилась слабая надежда, что у нас еще осталось 7 самок, из которых 4 - с котятами. И тут опять – как по живому! И снова у нас в поле зрения Бамбуровский военный полигон – 3-й (!) погибший здесь леопард за последние 5 лет. Мы не имеем права на ошибку – у нас просто нет на это времени, они «тают» на глазах. И в ситуации с дальневосточным леопардом, как с нефтепроводом у Байкала – «надо не минимизировать возможный ущерб, а исключить полностью». Но в стране, где у власти отсутствует политическая воля и государственный подход, живой природе, видно, места просто нет.

Координатор проекта коалиции природоохранных организаций «Уберечь каждого из оставшихся» Василий Солкин:

- Прошлой осенью в рамках проекта полного медицинского обследования популяции леопардов обследование прошли два самца. Это - третий зверь, прошедший такое обследование. Но на этот раз – посмертно… Первоначальный анализ показал, что рисунок на шкуре убитой леопардессы не совпадает с рисунками самок, знакомых нам по фотоучетам на Южной площадке. Значит, есть надежда, что знакомые нам самки живы. Но это - слишком слабое утешение...

Зам. начальника Специнспекции «Тигр» Виталий Старостин:

- Очень жалко, что погиб леопард. Еще хуже, что это самка. Стрелял, скорее всего, недалекий человек, вроде американского убийцы, который на днях расстрелял 32 ни в чем не повинных человека. Его можно назвать биологическим террористом. И меры к таким людям надо принимать соответствующие – как к террористам. Если бы он убил оленя, это было бы хотя бы понятно – на пропитание или на продажу. В этом же случае – даже придумать оправдание невозможно. Леопард – «мирный» хищник, здесь даже храбрость свою не покажешь… Вот из-за таких придурков мы можем потерять леопардов. Пока в нашем государстве власти будут продолжать эксперименты с охраной природы, когда не знаешь, что и кто в данный момент имеет право сохранять, и леопардов и тигров будут продолжать убивать.

Убитая самка леопарда. Ветеринары Лондонского зоологического общеста Джон Льюис и Клодия Шоне проводят медицинское обследование погибшего зверя
© WWF России / Василий Солкин
© WWF России / Василий Солкин
© WWF России / Василий Солкин
20 аперля 2007. Сотрудник Специнспекции «Тигр» Евгений Стома в лесу с найденной леопардессой
© Специнспекция «Тигр»
Сделайте подарок медведям на новый год и получите в подарок одного из войлочных медвежат!
© WWF России
А такого мишку получают все «усыновители» медведей
© WWF России
Айон
© WWF России
Белым медведям и другим обитателям северных морей тоже угрожают нефтяные загрязнения!
© WWF России
Барк «Седов» - легендарный корабль, на котором будет совершено кругосветное путешествие в 2012 г., с участием сторонника WWF
© WWF России
Кирилл Никифоров
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!