Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Трагедия на реке Колумбе

24 мая 2004
15 мая, вечером, в окрестностях поселка Мельничное Приморского края, на берегу реки Колумба, лесник Сихотэ-Алинского заповедника был атакован амурским тигром.

В результате нападения лесник получил множество ран, у него были прокушены ступни ног и шея. До поселка ему пришлось добираться пешком три часа: сперва мимо истекающего кровью человека, не останавливаясь, пролетела легковая машина, а затем его отказался взять лесовоз. В отделение хирургии районной больницы в поселке Пластун он поступил в 6 утра 16 мая. Сегодня состояние И.Шарова оценивается, как среднетяжелое.

На место происшествия немедленно выехала группа «Конфликтный тигр» Специнспекции «Тигр» МПР России. При расследовании происшествия, 18 мая 2004 г. она обнаружила мертвого тигра в полутора километрах от места нападения. Труп тигра был доставлен в поселок Терней, где представители WWF, Общества защиты диких животных (WCS) и инспектора группы «Конфликтный тигр» и районной зооветслужбы, провели его всестороннее обследование. Как рассказал присутствовавший при вскрытии координатор программ по защите редких видов животных ДВО WWF Михаил Кречмар, из убитого тигра было извлечено три пули, выпущенные из гладкоствольного ружья 20 калибра, и одна пуля от стандартного патрона 7,62х54. Такой патрон употребляется в винтовках и карабинах системы Мосина, винтовках СВТ и СВД, карабинах «Тигр» и единых пулеметах советской/российской армии. Из любого оружия такого типа мог быть сделан этот выстрел: последняя пуля оказалась смертельной – она перебила тигру позвоночник. Судя по состоянию ран, этот выстрел из нарезного оружия был сделан значительно позже.

Игорь Шаров, пострадавший лесник заповедника, рассказывает следующее:

- Возле места, где мы с сыном рыбачили, меня вдруг сбило с ног – я даже ничего не понял сразу. Она (тигра – в Приморском крае любого тигра принято именовать в женском роде. Прим. WWF ) стала меня кусать за руки, за голову, за ноги. Я сперва кричал, потом отбивался руками и ногами. Она бросит меня, отойдет на метр, потом снова начинает кусать. И так – три раза подряд. То, что она меня не убила – это просто Господь так решил. Ведь тигре убить человека – это все равно, что муху пришлепнуть. И когти она в ход не пустила. Только царапнула бы – и все, конец.

Когти в ход тигрица не пустила по вполне объяснимым причинам – она была прострелена несколько раз, в том числе были пробиты обе лопатки и, видимо, зверь был очень ослаблен. За счет этого можно отнести и то обстоятельство, что тигрица так и не смогла справиться с практически беспомощным человеком.

Игорь Шаров производит впечатление по-настоящему испуганного человека. Над его больничной койкой висит икона, через слово он поминает Господне имя. Его легко можно понять – восемнадцать укусов, в том числе в шею, в ноги, в руки – и ни один из них не задел ни жизненно важные артерии, ни аорту, ни трахею. Напомним – два года назад, когда тигр атаковал на Юго-Западе Приморья охотоведа Сергея Соколова, одного укуса хватило для того, чтобы он до сих пор ходил на костылях.

Первые пули, которые ранили тигрицу, выпущены из оружия 20 калибра, которое имеет, возможно, сверловку «парадокс». По мнению координатора программ по защите редких видов животных Дальневосточного отделения WWF) Михаила Кречмара, этим ружьем вполне могла быть «Сайга» 20 калибра.

- Это ружье – не деревенское по сути. Чаще всего такое оружие возят для самообороны в машинах состоятельные люди и бизнесмены. Тем более, что в боевое положение такие ружья приводятся очень быстро. На то, что ружье самозарядное, указывает и то, что ран, нанесенных гладкоствольным, было три. Тигр – зверь очень шустрый, будучи раненым, мгновенно уходит с линии огня. Если бы в него стреляли из двустволки или одностволки, в него просто не успели бы попасть три раза.

Таким образом, вполне вероятно, что лесник Шаров совершенно случайно стал второй жертвой бездумных выстрелов, сделанных с машины безымянными браконьерами. Такая манера, к сожалению, широко распространена на дорогах Приморского края. Это не первая тигрица за этот месяц, павшая жертвой случайных выстрелов, сделанных с автомобиля.

Что касается последней пули, положившей конец страданиям несчастного зверя – об этом можно много гадать. Но пуля от нарезного оружия находится в руках правоохранительных органов, которые в этом случае легко могут установить принадлежность оружия.

Тело убитого тигра после вскрытия было кремировано - чтобы им не могли воспользоваться китайцы и другие перекупщики частей тигровых тел. В любом виде.

Вместо послесловия:

Сегодня, 24 мая 2004 года, в Дальневосточное отделение WWF пришло еще одно сообщение: в Хабаровском крае, в районе поселка Мухен, был ранен амурский тигр. Расследованием происшествия занимается госохотинспектор оперативной группы Хабаровсккрайохотуправления Сергей Кузнецов.

Р.S. Деятельность Специнспекции «Тигр» МПР России финансово поддерживается Всемирным фондом дикой природы (WWF) и фондом «Феникс». Деятельность группы «Заказники» Хабаровсккрайохотуправления поддерживается Всемирным фондом дикой природы(WWF).

Помогите природе прямо сейчас!