Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Трагедия «Кедра»

26 апреля 2005
Легендарный «Кедр» понес невосполнимую утрату. WWF России скорбит о погибшем товарище

Вечером 24 апреля во время рейда в 5 километрах от г.Дальнереченск Приморского края трагически погиб в автокатастрофе инспектор антибраконьерской бригады «Кедр» Игорь Кабанец.

Вместе с ним в автомобиле находился Василий Черевко, тоже инспектор бригады «Кедр». Василий серьезно травмировался и сейчас находится в Дальнереченской больнице. По трагическому стечению обстоятельств накануне, в пятницу 22 апреля, также в автомобильной катастрофе, серьезно пострадал отец погибшего, Анатолий Гаврилович Кабанец – бессменный руководитель «Кедра».

Отец и сын, Анатолий Кабанец и Игорь Кабанец, рука об руку противостояли разгулу браконьерства в Приморье. В пятницу, 22 апреля, они вместе выехали в очередной рейд. Тот рейд закончился аварией - водитель Хонды, ударившей в их автомобиль, оказался пьян. Анатолий Гаврилович Кабанец серьезно пострадал в результате этой аварии, и в настоящее время за его жизнь и здоровье продолжают бороться врачи клинической больницы г. Владивостока. Через день, 24 апреля, Игорь Кабанец снова выехал в рейд, в напарниках у него был инспектор «Кедра» Василий Черевко. Этот рейд закончился трагически – Игорь погиб, а Василий в тяжелом состоянии доставлен в больницу г. Дальнереченска.

Группа «Кедр» была создана в 1998 году, когда начался проект WWF «Устойчивое управление лесами в Дальневосточном регионе». В его рамках при финансовой поддержке WWF в составе специнспекции «Тигр» была организована бригада «Кедр» по борьбе с лесным браконьерством.

Возглавил бригаду «Кедр» Анатолий Кабанец, специалист высшего класса, всю свою жизнь посвятивший лесоустройству края и знавший, как свой дом, не только леса Приморья, но и всю систему лесозаготовки изнутри. Остальные трое «бойцов» подобрались под стать своему командиру. Один из них – сын Анатолия, Игорь Кабанец, пришел в «Кедр», отслужив в армии, в 1999 году.

«Кедр» оказался абсолютно новым явлением в охране лесных ресурсов. Не привязанные к конкретному лесхозу, а значит не оплетенные паутиной местных связей; не подвластные ни местному лесному начальству, ни местным властям; хорошо экипированные, вооруженные и имеющие хороший транспорт; «кедры» реально противодействовали незаконным рубкам. Во время их рейдов было собрано огромное количество информации, не попадавшей ранее в официальные отчеты. Четыре инспектора группы «Кедр» вскрыли лесонарушений и самовольных рубок больше, чем вся гослесоохрана Приморья. За этими показателями стоит тяжелый и опасный труд, десятки сорванных нелегальных сделок, прослеженные схемы участия сотрудников гослесоохраны и МВД в нелегальном лесном бизнесе, реальное снижение активности теневого бизнеса и увеличение количества спасенного леса. То, что сделали для сохранения уникальной Дальневосточной тайги эти люди, невозможно переоценить.

С ними пытались договориться «по-хорошему». Не получалось. Бандитское бизнес сообщество всерьез заволновалось. Из небольшой бригады инспекторов «Кедр» превратился в мощный инструмент противодействия расхищению лесных ресурсов Приморья. В период наибольшей активности и результативности работы «Кедра» заметно упал экспорт круглого леса твердолиственных пород — основного объекта нелегальных рубок в Дальнереченском районе, который в основном и патрулировала группа.

Успеху антибраконьерского направления на Дальнем Востоке России WWF обязан главным образом эффективной и самоотверженной работе группы «Кедр». Ее опыт сейчас широко тиражируется.

В последний год (с апреля 2004 года) группа «Кедр» преобразована в охранное агентство и работала в составе Приморской Ассоциации лесопромышленников и лесоэкспортеров (ПАЛЭКС). Ассоциация ПАЛЭКС быстро оценила «Кедр» как единственную в регионе силу, способную эффективно и в рамках закона противостоять воровскому беспределу в лесу, и выразила готовность не только поддерживать его материально, но и включила группу в свою структуру.

WWF России скорбит в связи со случившейся трагедией. Мы выражаем глубочайшее соболезнование семье и близким нашего погибшего товарища. Помнить Игоря Кабанца – человека необычайно доброго, честного и красивого, всегда будут те, кто знал его и работал с ним. Мы очень надеемся, что дело, которому Игорь отдал без остатка не только все свои силы, но и саму жизнь, будет продолжено, и о работе легендарного «Кедра» мы еще услышим не раз.

Мы желаем скорейшего выздоровления нашим коллегам Анатолию Кабанцу и Василию Черевко, а также мужества, терпения и сил.

А Игорю – вечная память.

Группа «Кедр» на рейде. Игорь - второй слева. Анатолий - четвертый слева - с пандой на майке
© WWF России
Встреча Корпоративного клуба в 2009 г.
© WWF России
Встреча Корпоративного клуба в мае 2010
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!