Традиционный конкурс журналистов «Живая тайга» в седьмой раз стартует на юге Дальнего Востока России

15 апреля 2013
Оргкомитет VII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» -2013 объявляет о начале приема творческих работ от журналистов для участия в творческом конкурсе. Сбор материалов – до 15 мая 2013 года

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» был учрежден по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в содружестве с общественными и государственными природоохранными организациями Дальнего Востока 5 июня 2006 года, во Всемирный день охраны окружающей среды. Конкурс проводится среди журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также корпунктов российских СМИ в данных субъектах РФ.

Главная его задача - привлечение общественного внимания к сохранению уникальной природы юга Дальнего Востока, содействие СМИ решению природоохранных проблем региона и, конечно, поощрение журналистов и редакций, наиболее ярко и целенаправленно освещающих вопросы, сформулированные в темах конкурса:

•             Дом амурского Тигра

•             Кедр – дерево жизни

•             Зеленый пояс Амура

•             Охотничьи хозяйства на страже природы

•             Земля заповедная

•             Природа и энергетика

Символом конкурса «Живая тайга» стал корень жизни женьшень, а главным призом - Хрустальный Женьшень, специально изготавливаемый каждый год по числу победителей.

За 6 лет, с 2006 по 2012 годы, на конкурс поступило 374 заявки от журналистов и авторских коллективов СМИ Дальнего Востока. На суд жюри было представлено 1275 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач, посвященных сохранению амурского тигра, дальневосточного леопарда, дальневосточного аиста и мест их обитания – уссурийской тайги и бассейна Амура, работе заповедников и национальных парков. Именно журналисты рассказали общественности о планах проведения коммерческих рубок крупного лесного массива реки Бикин, об экологических рисках строительства Шилкинской ГЭС, грозящей перекрыть основной исток Амура. А активное участие СМИ в кампании WWF России «Кедр – дерево жизни» и репортажи с лесных делянок Приморского и Хабаровского краев, на которых шла рубка утекающих в Китай таежных великанов – кедров, помогли принятию одного из главных решений последних лет – запрета на заготовку древесины кедра корейского. Теперь журналистское слово помогает не только вести общественные контроль за тем, что происходит на лесосеках, но и развивать недревесное лесопользование, которое способно стать экономической основой жизни таежных сел, альтернативой рубкам. Особое внимание уделяется вопросам деятельности охотничьих хозяйств, от которых зависит сохранение кормовой базы редких краснокнижных кошек и работе охотничьего надзора.

Не смотря на то, что темы остаются прежними, с каждым годом в конкурсе появляются новые номинации. Для привлечения общественного внимания к роли личности в охране природы и поощрения журналистов, возвращающих на страницы газет жанр очерка, жюри учредило специальный диплом «Личность в охране природы». Специальным дипломом – «Не в бровь, а в глаз» - отмечаются яркие заголовки. Уже два года конкурс называет «Самое зеленое СМИ» и имена обладателей специального приза - «Надежда «Живой тайги». Престижной наградой все это время являются памятный знак и почетные грамоты Департамента Росприроднадзора по ДФО.

190 победителей и лауреатов «Живой тайги» прошли Школу экологической журналистики на обучающем Семинаре союза экологических пресс-клубов в Лазовском заповеднике, путевки на который являются основной наградой лучшим экологическим журналистам Дальнего Востока. А обладатели Гран-при совершают творческую поездку за рубеж за счет Оргкомитета конкурса.

В этом году Оргкомитет ждет работы от журналистов Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Амурской и Еврейской автономной областей и сотрудников корпунктов российских СМИ на Дальнем Востоке до 15 мая.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить ФОРМУ ЗАЯВКИ и прислать материалы по адресу: 690003, Владивосток, ул. Верхнепортовая, 18-А, Амурский филиал WWF России «На конкурс «Живая тайга». E-mail:  concours@wwf.ru или estarostina@wwf.ru

Обратите внимание, что по каждой выбранной Вами теме заполняется отдельная заявка.

К участию в конкурсе принимаются материалы, вышедшие в электронных СМИ и опубликованные в печати с 5 июня 2012 по 5 июня 2013 года.

Для материалов, готовящихся к выходу в период с 15 мая по 5 июня 2012 года – просим дать подтверждение редактора издания (подпись).

Итоги конкурса, по традиции, будут объявлены 5 июня 2013 года, в Российский день эколога - Всемирный день охраны окружающей среды.

Торжественная церемония вручения призов и семинар журналистов для победителей и лауреатов конкурса «Живая тайга» состоится в Приморье в августе 2013 года.

VII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» - 2013