Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Традиции народов Приамурья под крылом Дальневосточного аиста

06 августа 2009
25 июля в селе Вознесенское Амурского района Хабаровского края при поддержке WWF прошел ХIII районный фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера «Аист над Амуром», приуроченный к 145-летнему юбилею села

Инициатива проводить фестивали творчества под девизом «Аист над Амуром» в рамках программы WWF «Зеленый пояс Амура» родилась у администрации заповедника «Болоньский». Ее подхватила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера и Администрация Амурского муниципального района для того, чтобы еще раз обозначить проблему сохранения популяции дальневосточного аиста, реки Амур, а также собрать вместе носителей древнейшей культуры, издавна живущих на берегах Амура бок обок с красивой, благородной птицей, находящейся на грани исчезновения.

В праздничных торжествах приняли участие творческие коллективы города Амурска, национальных сел Ачан, Джуен, Омми, хозяева фестиваля – жители села Вознесенское и гости из села Нерген Нанайского района. Фестиваль проходил в форме соревнования. В номинации «Визитная карточка» участники выступили с приветствием, в котором были представлены традиции и виды промыслов, присущие каждому поселению. На площадке фестиваля были развернуты летние традиционные нанайские жилища - хомораны, выстланные циновками, ковриками, подушками с национальной вышивкой. Рядом развернулась выставка народного творчества с изделиями из рыбьей кожи, амулетами из бересты и других природных материалов. В номинации «Блюда национальной кухни», помимо традиционных яств, был испечен рыбный пирог, украшенный изображением аиста – символом фестиваля. Впервые в этом году был проведен конкурс «Дефиле национальных костюмов».

Атмосфера праздника была очень теплой, на лицах сияли улыбки, ведь такая возможность встретиться всем вместе и поддержать друг друга выпадает не часто. Яркая, насыщенная программа еще раз показала, что не угасли культурные традиции малочисленных народов Приамурья. Их самобытное творчество раскрывается в песнях и танцах, прикладном искусстве в присущем только им национальном колорите.

«Работа с коренными малочисленными народами очень важна для WWF , потому что именно они до сих пор являются детьми природы. Для них звери и птицы часто сородичи, существа, которым они поклоняются, - говорит Светлана Титова, координатор программы по ООПТ Амурского филиала WWF. – «Фонд пытается сохранить дикую природу, опираясь на традиции удэге, нанайцев, ульчей других. Мы помогаем друг другу во имя природы».

К фестивалю сотрудники заповедника «Болоньский» совместно с детским экологическим центром «Натуралист» подготовили экспозицию «Проблемы сохранения дальневосточного аиста в Приамурье», чтобы познакомить участников и гостей с этой редкой птицей. Передвижные стенды знакомили гостей фестиваля с проблемами сохранения дальневосточного аиста и реки Амур с мерами по предотвращению нарушений природоохранного законодательства, сокращению числа пожаров на территории Амурского района и заповедника «Болоньский».

«Фестивали творчества КМНС ежегодно будут проходить под девизом «Аист над Амуром» и мы надеемся, что образ этой редкой птицы найдет отражение в творчестве коренных народов Приамурья», - заверил начальник отдела культуры администрации Амурского муниципального района М.А.Иголкин.

Танец Дальневостчного аиста
© Владимир Иванов
Хоморан - традиционное жилище нанайских охотников
© Владимир Иванов
Выставка изделий народного творчества
© Владимир Иванов
Рыбный пирог, украшенный изображением аиста – символом фестиваля
© Владимир Иванов
Экспозиция, подготовленная сотрудниками заповедника «Болоньский» совместно с детским экологическим центром «Натуралист», познакомила участников и гостей фестиваля с проблемами сохранения дальневосточного аиста
© Владимир Иванов
Помогите природе прямо сейчас!