Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Торговля шкурами белого медведя процветает

20 марта 2008
WWF России завершил исследование по нелегальной торговле через Интернет шкурами самого крупного хищника животного мира.

Это уже четвертое исследование российского Интернет-пространства с 2003 года для выявления объявлений, в которых белый медведь вовлекается в коммерческий оборот.

За период с апреля 2007 по март 2008 в Интернете обнаружено 30 объявлений о продаже шкур белого медведя. Среднее количество предложений в месяц оказалось максимальным (2,7) по сравнению с 2003 (1,25), 2004 (1,13) и 2007 (1,6) годами. Это говорит о том, что количество предложений о продаже браконьерски добытых шкур белого медведя на «черном» Интернет-рынке не снижается. Напротив, отмечен рост.

Увеличилась и средняя цена на шкуру белого медведя: с 3000 USD в 2003 г. до 6000 USD в текущем году. Разброс цен в текущем году составил 2000-12245 USD.

Очень трудно выявить места добычи медведей, так как эта информация практически не встречается в текстах объявлений и редко выявляется из телефонных бесед. Удалось установить только 2 места добычи: две шкуры доставлены из таймырского поселка Диксон и две - с Чукотки.

«Браконьерство на белого медведя и продажа его шкур через Интернет продолжается и в последнее время возрастает, несмотря на полный запрет охоты на белого медведя в России с 1957 года, – комментирует Виктор Никифоров, директор программ WWF России. – Исследование выявило самые высокие показатели и по продаже, и по желанию купить шкуры белого медведя».

«Мы оцениваем нелегальную добычу белого медведя в 150-200 особей в год, и будем стараться сделать все, чтобы при помощи наших «медвежьих патрулей», администраций арктических регионов, органов МВД, природоохранных инспекций изменить ситуацию и спасти этих уникальных животных», - говорит Виктор Никифоров.

В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но­вой Земли до Чукотки.
© WWF России / Виктор Никифоров
Музей Современной истории России
Уникальные работы мастеров Алтая
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!