Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Торговать квотами надо, но с умом

05 апреля 2006
В Москве прошёл форум по углеродному рынку 2006 года, на котором впервые в подробностях обсуждались планы выполнения Россией обязательств Киотского протокола. WWF России принял участие в обсуждении.

Форум организован Всемирным Банком, Электроэнергетическим советом стран СНГ и Ассоциацией по торговле квотами в сотрудничестве с Министерством экономического развития и торговли РФ и собрал более 300 представителей крупнейших фирм, финансовых организаций и представителей правительств развитых стран и стран СНГ. Это явилось прямым откликом на последние решения правительства России о создании реестра квот и национального кадастра выбросов и о мерах по выполнению России Киотского протокола.

По словам заместителя Минэкономразвития России Андрея Шаронова сейчас в России выбросы парниковых газов почти на 30% ниже, чем в 1990 году. Напомним, что обязательство России по Киотскому протоколу – удержать выбросы на уровне 1990 года. Теперь же можно смело сказать, что даже при росте ВВП России на 7% в год, выбросы к 2015 году будут на 15% ниже, чем в 1990.

«В министерстве экономического развития уже лежит 87 проектных предложений из 18 регионов по снижению выбросов, оформленных в соответствии с международными рекомендациями» - заявил Шаронов.

По мнению WWF России это хороший признак того, что Россия сможет выполнить требования Киотского протокола с пользой как для экономики, так и для экологии.

«Однако пока все проекты лежат без движения, поскольку в России нет нормативной базы. Если она появится в ближайшие месяцы, то у этих проектов есть шансы. Если же подождать ещё год-другой, то все климатические инвестиции уйдут в Китай, Индию и другие развивающиеся страны, где уже проводятся около 1000 проектов» - считает Евгений Соколов, заместитель генерального директора Национальной организации поддержки поглощения углерода.

Наряду с выполнением проектов Киотскоий протокол подразумевает торговлю квотами на выбросы. Однако к этому надо подходить с большой осторожностью, поскольку простая продажа квот по межгосударственному соглашению и пополнение за счёт этого государственного бюджета вряд ли приведёт к решению экологических и социальных проблем России.

Многие российские докладчики отмечали, что только исполнение схемы Целевых экологических инвестиций принесёт социальные и экологические выгоды, особенно выполнение схемы на муниципальном уровне, в ЖКХ и по развитию альтернативных источников энергии.

Эта схема подразумевает жёсткую увязку продажи квот и реальной и социально значимой деятельности. По словам Андрея Шаронова такая схема может начать работать уже в 2007 году.

«WWF России поддерживает только торговлю квотами через целевые экологические инвестиции. Простая продажа ничего не даст ни экологии, ни обычному человеку - считает Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России – это только подорвёт престиж Киотского протокола и станет ещё одним дурным примером распродажи российских ресурсов по бросовым ценам».

Cейчас в России выбросы парниковых газов почти на 30% ниже, чем в 1990 году
© WWF-Canon / Andrew KERR
Помогите природе прямо сейчас!