Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тополиный пух как повод задуматься о зеленом наряде Архангельска

28 июня 2010
В Архангельске - пора тополиного пуха и, как обычно, в этот период встает вопрос: что делать с тополями, чтобы избавиться от досаждающих «белых мух»? Только не вырубать, а правильно формировать кроны, - уверены в WWF.

Это поможет продлить срок жизни нашим незаменимым помощникам.

Именно тополиный пух вызывает периодическую нелюбовь к этому дереву. Пух считается причиной аллергии и пожаров. Руководствуясь этими доводами, последнее десятилетие в Архангельске ведут активную войну с тополями. Деревья или вырубаются, или превращаются в инвалидов – 4-6 метровые пеньки, которые нередко после такого «омоложения» начинают болеть и засыхают. Чтобы избавиться от пуха, деревья пилят буквально до пня. Между тем, в городе нет никаких правил, где было бы прописано, на какую высоту тополя необходимо обрезать. Ни в мэрии, ни в администрациях округов мы не нашли какого-либо руководства по уходу за деревьями.

В WWF задались вопросом - неужели тополь приносит больше вреда, чем пользы? Оказалось, что более неприхотливого, быстрорастущего и при этом прекрасно оздоровляющего воздух дерева не найдешь. Поглощая большое количество вредных летучих соединений, выбрасываемых промышленностью и транспортом, тополь дает кислорода в разы больше других деревьев. Ученые пришли к выводу, что тополя прекрасно абсорбируют и расщепляют канцерогенный промышленный растворитель трихлорэтилен. В ходе исследований было установлено, что тополя с измененной генетической структурой способны разрушать и другие загрязнители: хлороформ, бензин, винилхлорид и тетрахлорметан. Уже этого достаточно, чтобы город дорожил своими тополями.

« Архангельск не настолько зеленый город , чтобы легко расставаться с деревьями , - считает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Старые , представляющие опасность тополя , безусловно , подлежат вырубке . При этом в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально . Н и в коем случае нельзя полностью лишать наш город тополей . Городским властям необходимо озаботиться другим вопросом – куда полезнее было бы научиться правильно обрезать деревья , что позволит избежать большинства неприятностей . Своевременная и грамотная формировка кроны не только сделает деревья более устойчивыми , но и избавит горожан от летнего пуха . Было бы неплохо пометить в период « пушения » те тополя , крону которых необходимо обрезать в первую очередь , и уже сейчас спланировать весенние работы по этим адресам .»

Городским властям пора задуматься о будущем зеленого наряда Архангельска, в котором тополя составляют более половины насаждений. В WWF убеждены, что городу уже сейчас необходимо разрабатывать генеральную схему озеленения, производить постепенную замену (а не только вырубку!) старых насаждений.

Тополя, погибшие после так называемой «омолаживающей» обрезки
© WWF России / Анна Порохова
Помогите природе прямо сейчас!