Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ТОП 5 товаров, которые можно покупать только в специализированных местах

05 августа 2013

Экзотические животные, а также многие товары животного и растительного происхождения пользуются большим спросом у населения. Многие из этих товаров дороги и нередко являются если не предметами роскоши, то по крайней мере, символами успешности и престижа. Поэтому торговля ими представляет собой высокодоходный бизнес, что привлекает в эту сферу криминал, формирующий  черный рынок объектов дикой природы. Браконьеры незаконно добывают животных, собирают растения, посредники скупают добычу у браконьеров и передают сформированные партии товара или контрабандистам, вывозящим их за границу, или переработчикам, которые изготавливают  различные лекарства, сувениры, предметы одежды, украшения и пр. Часто животных  убивают ради одного или нескольких  органов – у убитого медведя отрубают лапы, берут желчь, жир, а все остальное выбрасывают, самца кабарги убивают ради 25-граммовой мускусной железы. Эта незаконная деятельность несет угрозу исчезновения многим редким видам, а товары, особенно лекарства, могут нанести непоправимый вред здоровью людей. Особую внимательность и осторожность следует проявлять при покупке следующих товаров:

1.Лекарства и БАДы, содержащие медвежью желчь, жир, мускус (струю) кабарги, пантокрин, женьшень – разрешено покупать только в аптеках, при условии наличия сертификатов соответствия продукции.

Медвежьи желчь и жир, и мускус кабарги, и корень женьшеня, и пантокрин (получаемый из молодых рогов оленей)  содержат в себе очень сильнодействующие биологически активные вещества. При неправильном применении они вместо пользы могут принести непоправимый вред здоровью, например, вызвать быстрое развитие злокачественных опухолей. Поэтому такие лекарства следует применять только по назначению врача!

Следует также помнить, что на рынке обращается большое количество подделок этих дорогостоящих лекарств: вместо медвежьей желчи – свиная, вместо медвежьего жира - свиной или собачий,  вместо мускуса кабарги – сушёная кровь животных, сдобренная синтетическими отдушками для имитации мускусного запаха. Поэтому следует  отказаться от покупки таких товаров «с рук».

2.Черная икра. Покупать икру следует только в специализированных магазинах и только в банках, на которых есть прямое указание на то, что эта икра получена в специализированных рыборазводных хозяйствах (в России) или если на банках имеются специальные ярлыки СИТЕС, охватывающие банку кольцом по ее диаметру (за рубежом и в магазинах duty-free в России).

Промысел осетровых рыб запрещен практически повсеместно! Многие виды осетровых занесены в Красные книги РФ т.к. их  популяции находятся в критическом состоянии. Причина тому -  чрезмерный промысел, в том числе и браконьерский. Так, популяция осетровых в Каспийском море сократилась более чем в 40 раз!

Если  вы увидите в продаже икру белуги или русского осетра, и эта икра не из аквакультуры (искусственного разведения в неволе), то можете быть уверены, либо икра – браконьерская, либо содержимое банки не соответствует написанному на ней.  В лучшем случае внутри искусственная «икра», изготовленная на основе яичного белка и водорослей.

3.Меха и шкуры - можно покупать только в магазинах, при наличии сертификатов соответствия продукции.

Некоторые виды пушных животных могут быть занесены в Приложения СИТЕС (рысь, росомаха,  речная выдра), поэтому на все импортные изделия из этих мехов или с использованием этих мехов у продавца должны быть соответствующие разрешения СИТЕС. Если таких разрешений нет, то, скорее всего, это изделие ввезено контрабандой. Вполне допустимо приобретать изделия из дикой пушнины, сшитые отечественными производителями, а также из пушнины, произведенной на зверофермах.

На всю продукцию производители должны иметь сертификат соответствия, который выдается только на изделия, изготовленные из пушнины законного происхождения. Ни в коем случае нельзя покупать изделия из меха животных, внесенных в Красную книгу России (манула,  калана, сурка-тарбагана).

Выделанные шкуры бурых медведей, рысей, волков, росомахи, которые продаются в наших магазинах приобретать можно. Это товары законного происхождения: на всех перечисленных животных в России разрешена охота. Но одновременно эти виды включены в Приложения CITES, и если Вы решили вывести такой экзотический подарок за границу, то Вам надо заранее получить экспортное разрешение CITES в Росприроднадзоре. Без такого разрешения Ваш сувенир не выпустит российская таможня, и уж тем более не пропустит таможня другой страны.

4. Экзотические виды: попугаи, рептилии, земноводные – следует покупать только в специализированных магазинах или у тех заводчиков, которые могут представить документы о законности происхождения (разрешение СИТЕС или документы, подтверждающие получение потомства в неволе от легальных производителей).

К сожалению, большая часть экзотических животных попадает в Россию контрабандой, без ветеринарного контроля и карантина. Это значит, что они могут оказаться разносчиками опасных заболеваний. Например, в России уже были известны случаи заражения людей от купленных на «птичьих рынках» попугаев.

При отлове птиц и рептилий в странах их обитания, половина погибает. Из уже отловленных животных большая их часть (до 85%) погибает при нелегальной перевозке. Таким образом, на одного проданного на рынке попугая приходится 9 погибших при отлове или транспортировке. Так, под угрозой исчезновения оказались многие виды крупных попугаев (жако, ара, др).

5. Сувениры из кораллов, раковин, насекомых, а также изделия из кожи крокодилов, крупных змей и страусов -делайте покупки только в специализированных магазинах, предоставляющих необходимые сертификаты, а не на рынках!

Если Вы покупаете изделия из кожи крокодила или страуса, то помните, что для изготовления сумочек, сапог, ремней и других товаров можно использовать только кожу животных, разведенных в неволе на специализированных фермах, имеющих международную регистрацию. Поэтому  при покупке следует обязательно удостовериться, что товар маркирован ярлыком CITES. Многие магазины уполномочены национальными административными органами CITES на выдачу специальных сертификатов для беспрепятственного вывоза Вашей покупки.

Сувениры из кораллов и раковин не стоит покупать вообще. Кораллы - одни из наиболее уязвимых животных мирового океана. Они растут очень медленно, их интенсивный сбор угрожает рифам. Так, из некоторых мест  почти полностью исчез красный коралл!

Помните, что во многих странах за попытку провоза через границу изделий из редких видов животных и растений без разрешительных документов предусмотрено наказание в виде нескольких лет тюремного заключения! Не омрачайте себе отпуск!

© WWF России Игорь Шпиленок
© WWF России
Мускусная железа кабарги
© WWF России
© WWF России / Геннадий Шаликов
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!