Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Топ-5 худших подарков и антикризисные советы от WWF

26 декабря 2014
WWF России подготовил несколько советов, как весело встретить 2015 год в сложившихся условиях, и не навредить природе.

Главные вопросы, которыми задается большинство жителей Голубой планеты незадолго до Нового года, - это где его провести, что дарить близким и что просить в подарок. Не задаются этими вопросами только очень предусмотрительные земляне, которые обзавелись билетами, нарядами и подарками еще летом. Однако, тем, кто вынужденно остается на праздники дома, грустить не стоит. Ведь чтобы хорошо встретить Новый год необязательно уезжать в другую страну или покупать что-то из ряда вон. 

1. Как провести время на праздниках.

Какой бы крамольной ни казалась вам эта мысль, но оставшись на праздники в своем родном городе, вы бережете природу. Полеты на самолетах – это самое вредное, что может сделать человек для климата. Всего при одном 4-часовом перелете выбросы вредных веществ в воздух составляют примерно тонну, а столько выбрасывает автомобиль с двигателем 1,6 л за 5000 километров пробега.

При этом неподалеку от Москвы есть несколько отличных мест для времяпрепровождения на лоне природы. Например, Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник и Окский государственный заповедник, где вы можете увидеть зубров.

Если же вы хотите ощутить себя в настоящем лесу, не покидая Москвы, всегда можно посетить Лосиный остров – один из первых в стране национальных парков. Там можно увидеть самого крупного представителя оленьих в естественной среде обитания.

А если вы давно планировали воспользоваться праздниками, чтобы выспаться – спите сколько влезет. Это полезно не только вам, но и природе. Ведь чем больше вы спите, тем меньше тратите электроэнергии.

2. Делайте добрые подарки. Лучший подарок – это подарок со смыслом. Подарив его, вы не только порадуете близкого человека, но и сделаете хорошо природе. Выбрать такой подарок можно на благотворительной витрине WWF: http://help.wwf.ru/podarki. Все собранные средства пойдут на работу по сохранению дикой природы России.

А вот топ-5 худших новогодних подарков по версии WWF:

  • Столь популярные подарки, как гель для душа, шампунь или другие «помывочные» вещества окажутся не только самым простым решением, но и угрозой для природы из-за содержащихся в них ПАВ.
  • Ненужные электроприборы. Не покупайте мультиварку или блендер, если тот, кому вы собираетесь ее дарить, готовит пару раз в год. Если техника действительно нужна, то обращайте внимание на ее энергоэффективность. 
  • Черная икра. Если вы решили порадовать близких деликатесом, непременно убедитесь, что она произведена на ферме. В противном случае вы подорвете и без того исчезающие популяции доисторической рыбы.
  • Шубы (и другие изделия) из шкур редких животных. В России запрещена добыча редких животных. Покупая одежду и другие предметы из их шкур, вы помогаете браконьерам уничтожать популяции уникальных видов.
  • Очень советуем сэкономить в этом году на ненужных пластмассовых игрушках, мишуре и прочих неэкологичных украшениях для дома. Скорее всего, сразу после праздников все эти сувениры отправятся в мусорную корзину, нанеся еще больший ущерб природе.

3. Выбор ели: не покупайте искусственные деревья. Вопреки распространенному убеждению, «живая» ель гораздо экологичнее пластмассовой. При производстве и транспортировке искусственного дерева в воздух попадает немало CO2. Наконец, пластик будет долго разлагаться на мусорных свалках.

Гораздо меньшие последствий для природы будет иметь использование натуральной ели. Всегда можно украсить дерево в своем дворе. Если это невозможно, можно приобрести срубленное дерево, однако делать это лучше всего в специализированных местах: на елочных базарах, в магазинах и т.д. Там вам должны показать документы на деревья. Главное, не покупать ели с рук – это гарантия того, что деревья были срублены нелегально.

4. Если новогоднее настроение к вам все еще не пришло, попробуйте пройти новогодний тест от WWF! Ответьте всего на несколько вопросов, и вы узнаете, на какое животное вы будете похожи 1 января. Если и это не помогло, посмотрите, как животные из Красной книги России встречают Новый год по версии иллюстратора Татьяны Задорожней.

Поздравляем вас с Новым годом и Рождеством!

Помогите природе прямо сейчас!