Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тоджа: национальный парк или разработка рудных месторождений?

18 сентября 2007
Более тысячи жителей Тоджинского района Республики Тыва обратились к главе республики с письмом, в котором просят сохранить уникальную природу края и спасти ее от варварского уничтожения при освоении месторождений.

Текст письма гласит: «Население Тоджинского района крайне обеспокоено возможными экологическими и социальными последствиями разработки Кызыл-Таштыгского и Ак-Сугского рудных месторождений на территории Тоджинской котловины. Продажа прав пользования недрами была осуществлена без учета мнения жителей и специалистов-экологов.

Освоение рудных месторождений приведет к необратимому разрушению природных комплексов Тоджинской котловины, являющейся естественным водосборным бассейном в истоках крупнейшей в Сибири реки – Енисея.

Нельзя не отметить социальные аспекты последствий освоения месторождений. Тоджа – это территория проживания коренной малочисленной народности – тувинцев-тоджинцев, имеющих самобытную культуру и хранящих традиции горного оленеводства. Загрязнение среды обречет на вымирание как оленеводство, так и тоджинцев.

В связи с малой освоенностью района, Тоджа является естественным резерватом для сохранения многих редких видов животных: снежного барса, сапсана, тувинского бобра, дикого северного оленя, орлана-белохвоста, беркута и т.д. Экологические функции Тоджи ценнее экономической выгоды сегодняшнего дня. Альтернативный путь развития Тоджи – использование ее возобновимых ресурсов: развитие традиционного природопользования и туризма».

WWF России надеется, что Правительство Республики Тыва прислушается к мнению простых людей и сделает все возможное, чтобы не допустить уничтожения уникального уголка своей родины. Сохранение Тоджи – прямая обязанность властей. Еще в мае 2007 года при поддержке тувинского правительства было проведено совещание «О состоянии и перспективах развития сети ООПТ», на котором было принято решение о создании национального парка «Тоджа» для комплексной охраны животного мира и развития экологического туризма. Обещания надо выполнять.

Здесь берет свое начало Енисей - одна из крупнейших рек мира
© WWF России/ Екатерина Луконина
Неужели эта красота может исчезнуть?
© WWF России/ Екатерина Луконина
В Алтае-Саянах осталось всего около двухсот снежных барсов...
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!