Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тигры будут сыты. Усилиями охотников.

17 февраля 2004
Демонстрация успехов в ведении биотехнических работ и увеличении численности копытных животных - главного объекта питания амурского тигра.

- Почему WWF поддерживает охотничье хозяйство? – говорит координатор программ WWF на Дальнем Востоке Павел Фоменко. - Дело в том, что именно охотники больше всех заинтересованы в увеличении численности зверя в угодьях. Здесь их интересы в наибольшей степени совпадают с интересами амурского тигра, сохранение которого является основной целью наших усилий в Приморском и Хабаровском краях. Сейчас уже понятно, что мы реально вряд ли дождемся создания новых особо охраняемых территорий в регионе в обозримом будущем – к сожалению, такова политика современной власти в России. Поэтому мы сегодня прикладываем силы к тому, чтобы в охотничьих угодьях было больше оленей, косуль, кабанов - и соответственно, тигров.

Модельное охотничье хозяйство «Медведь» отражает подходы, изложенные в Программе по увеличению численности копытных животных, разработанной специалистами Приморкрайохотуправления совместно с Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF). Сегодня здесь, на территории 90 000 га обитает семь-восемь тигров, из них две постоянно размножающиеся самки. С одной стороны хозяйство граничит с Лазовским государственным заповедником, с другой – с проектируемым национальным парком «Зов Тигра». Арендатор угодий – Клуб любителей спортивной охоты «Медведь», - высевает на своей территории 280 га подкормочных полей и в прошлом году собрал с них 120 тонн фуража. Этот корм служит хозяйству стратегическим резервом на случай обвальных снегов, которые являются основной причиной массовой гибели зверей на юге Дальнего Востока России. Еще столько же питательной массы специально было оставлено на полях.

Валерий Митрошин – арендатор охотничьих угодий из Хабаровского края, так и сказал:

– Хозяйство «Медведь» - это модель, учитывающая интересы, как охотников, так и крупных хищников – исконных хозяев дальневосточных лесов. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы найти в

Вот такие рулоны соломы заготовлены в хозяйстве «Медведь» для подкормки копытных в многоснежные зимы
© WWF России / Павел Фоменко
Помогите природе прямо сейчас!