Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тигрицы Лапка, Констанция, Спарта и Барышня получили паспорта

30 марта 2007
Четверо осиротевших этой зимой амурских тигрят, проходящих сейчас реабилитацию на базе Специнспекции "Тигр" в поселке Раздольное Приморского края, получили имена, паспорта и чипы с индивидуальными номерами.

Оказывается, паспорта получают не только люди, но и звери - по крайней мере те, которые будут включены в Европейскую программу размножения тигров, азиатских львов и амурских леопардов. Именно такое событие и произошло на этой неделе с маленькими тигрицами, которые в настоящее время находятся на базе временной передержки животных в поселке Раздольное Приморского края.

Сейчас здесь уже 4 тигренка: к Лапке, которая попала сюда в начале февраля из Хабаровского края, и двум сестричкам из Чугуевского района Приморья, привезенным 18 февраля, 10 марта добавилась 10-12 месячная тигрица из села Богополь Кавалеровского района Приморского края. Она в течение месяца, как оказалось, ходила одна вокруг этого села, очень оголодала, высмотрела собачку, забралась с ней в будку, где ее и взяли сотрудники Специнспекции «Тигр» и Россельхознадзора.

Тигрят опекают старший инспектор Специнспекции «Тигр» Олег Гриненко с женой Татьяной, ветеринар инспекции Владимир Немечкин и ветеринары частной клиники «Алекс» из Владивостока Елена Толоконникова и Елена Ткалич. Именно благодаря усилиям этих людей удается выходить тигрят, потому что все они были в неудовлетворительном состоянии. Лапка - после перенесенных мучений от сидения в капкане и операции (ей пришлось удалить 2 фаланги на передней лапе). Очень плоха была одна из чугуевских тигричек: сейчас она уже выправилась, а вторая, которая с самого начала выглядела поздоровее, ее до сих пор как бы защищает. Кстати, назвали этих тигрят подстать их характеру - Спарта и Констанция.

Сейчас главная забота инспекторов и ветеринаров - выходить тигрицу из Кавалеровского района, у которой из-за вынужденного голодания и ослабления организма одна за другой проявляются болезни. Врачи Олег и Татьяна Гриненко ставят ей капельницы, несколько дней кормили ее буквально с ложки. Эта тигрица получила имя Барышня.

На кормление и обеспечение тигрят уходит порядка 18 тыс. рублей в неделю, государство же на эти цели средств Специнспекции «Тигр» не выделяет. Поэтому благополучие этих зверей во многом зависит от помощи благотворителей - в частности, помощь оказали Международный фонд защиты  животных IFAW, российский фонд «Феникс», WWF России. Кроме того, звонят и оказывают поддержку наши сторонники и просто неравнодушные люди. Журналисты, приезжающие в Раздольное, всегда обязательно привозят тигрятам кусок свежего мяса.

Судьбу этих тигрят будут решать в Министерстве природных ресурсов РФ. Конечно, скорее всего, зоопарка они не минуют. Но WWF России предложил  экспертам в порядке эксперимента на рассмотрение вопрос о возможности передержки и выпуска хотя бы кого-то из осиротевших тигрят в дикую природу. Такой опыт уже был, например, три года назад в Центре реабилитации «Утес» в Хабаровском крае.

Тигрица Лапка
© Юрий Мальцев
Ветеринар Специнспекции «Тигр» Владимир Немечкин и ветеринары клиники «Алекс» Елена Толоконникова и Елена Ткалич оказывают медицинскую помощь тигрице Барышне
© Юрий Мальцев
Екатерина Хмелева
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!