Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тигрица вышла к людям

29 ноября 2003
27 ноября в реабилитационный Центр Специнспекции «Тигр» МПР России «Куналейка» Тернейского района Приморья перевезена тигрица из Хабаровского края

Больная тигрица

Начало этой истории таково: 20 ноября пограничный наряд Бикинского погранотряда в 20 километрах от села Покровка Бикинского района Хабаровского края наблюдал тигра, который находился в зоне контрольно-следовой полосы (КСП) и затем скрылся в зарослях на российской территории. 21 ноября зверь вышел к вахтовому поселку лесозаготовителей предприятия ООО «Восток Азия бизнес» в урочище ручья Матюшка. Зверь не проявлял агрессии, не реагировал ни на людей, ни на собак, ни на попытки его отпугнуть. Тигр лежал в канаве у ручья, в зоне видимости людей, изредка пил воду. Лесорубы приближались к нему на расстояние менее двух метров и пытались отогнать палкой, но даже на такое вызывающее поведение хищник не прореагировал. Как говорили инспекторам охраны природы лесорубы, создалось впечатление, что тигр вышел к людям за помощью. Люди пытались даже как-то подкормить тигра, бросали ему печенюшки, но зверь на это не обращал внимания.

Сообщить оперативно о тигре в специально уполномоченные органы не было возможности, поэтому только 24 ноября информация поступила в поселок Бикин начальнику отдела госохотнадзора Сергею Бутылову. Оттуда – в Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Хабаровского края и в Специнспекцию «Тигр» МПР России, финансируемую WWF.

На место происшествия выехали сотрудники спецотряда Хабаровского охотуправления, двух групп Специнспекции «Тигр» - Хабаровской и т.н. Конфликтной, целенаправленно занимающейся разрешением подобных ситуаций, а также специалист российско-американского проекта по радиотрекингу, коорый ведется в Сихотэ-Алинском заповеднике.

Факт наличия конфликтной ситуации полностью подтвердился. После опроса свидетелей, визуального наблюдения и попыток госинспекторов отпугнуть тигра традиционными способами (неоднократно стреляли в воздух, пускали сигнальные ракеты в сторону зверя, отпугивали шумом), было принято решение обездвижить зверя транквилизаторами и осмотреть более детально. Это оказалась молодая, хорошо упитанная тигрица, с блестящей шерстью, возраст, предположительно, – около 2 лет, никаких видимых повреждений не обнаружено. Проанализировав полученную информацию и результаты обследования, было принято решение о транспортировке зверя в Центр реабилитации «Куналейка» в Тернейском районе Приморского края для более тщательного обследования, куда ее доставили 27 ноября.

За прошедшие сутки, несмотря на интенсивные попытки оказать ей помощь, улучшения состояния зверя не наступило. Тигрицу перевезли в п.Терней, в теплый офис руководителя российско-американского проекта по радиотрекингу Общества сохранения диких животных (WCS). У тигрицы были взяты пробы крови, утром 28 ноября машина с ними выехала в город для анализа. Ситуация в офисе напряженная, потому что, хоть тигрица и больна – но это все-таки тигрица, а применять постоянно транквилизаторы просто нельзя.

Основные предположения диагноза болезни зверя – чума, отравление браконьерской привадой (этим особенно славятся наши соседи-китайцы), и, пожалуй, самая невероятная версия – то, что тигрица сбежала из китайского вольера. Окончательное заключение о состоянии зверя и причинах такого поведения можно будет получить после проведения анализов. Информация о состоянии тигрицы и ходе дел будет передана дополнительно.

P.S. Работа группы «Конфликтный тигр» Специснпекции «Тигр» МПР России и спецотряда

Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Хабаровского края финансируется Всемирным фондом дикой природы (WWF).

© WWF России / Сергей Булгаков, госинспектор Специнспекции «Тигр»
© WWF России/ Сергей Булгаков, госинспектор Специнспекции «Тигр»
© WWF России/ Сергей Булгаков,   госинспектор Специнспекции «Тигр» 
© Ив Роше
© WWF России
Символическая посадка хвойных деревьев совместно с Генеральным Директором Аптекарского Огорода
Помогите природе прямо сейчас!