Тигрица Ольга убита браконьерами

01 апреля 2005
WWF России скорбит - убит амурский тигр, который первый в России был снабжен радиоошейником

С января 2005 года в Приморье перестали фиксироваться радиосигналы тигрицы Ольги. Как сообщили  Дальневосточному отделению WWF России  сотрудники Общества сохранения диких животных (WCS), вероятнее всего, тигрица  была убита браконьерами, а ее ошейник выведен из строя.

- Браконьерство до сих пор является первой и основной проблемой сокращения численности многих редких видов, в том числе амурского тигра и дальневосточного леопарда. - говорит координатор программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного отделения WWF России Павел Фоменко. - Но борьба с этим социальным злом в России стала практически невозможна из-за многочисленных и разрушительных административных реформ в структурах, ответственных за сохранение редких видов животных и растений. В России наконец-то должен появится дееспособный, орган, ответственный как за объекты охоты, так и за охрану краснокнижных видов.

Ольга была первым животным, отловленным в ходе совместного российско-американского научно-исследовательского природоохранного проекта, осуществляемого в Приморском крае Обществом сохранения диких животных США (WCS) и Сихотэ-Алинским государственным заповедником. Тигрица была поймана недалеко от поселка Терней в феврале 1992 года, и с тех пор в течение 13 лет за ее жизнью и перемещениями велось пристальное наблюдение. Подробности этой работы и произошедшей трагедии - на сайте www.wcs.org.

Сколько амурских тигров осталось в российской тайге – на эти вопросы мы получим ответ в конце весны, когда будут подведены итоги прошедшего зимой 2004/2005 года учета амурского тигра. Убийство тигрицы Ольги - еще один факт, подтверждающий, что браконьерство и уничтожение местообитаний являются серьезнейшими угрозами этой уникальной популяции.