Тигриные коридоры

10 декабря 2003
У амурских тигров появилось немного больше возможности безопастно перемещаться...

Как отметил, комментируя событие, Юрий Дарман, директор Дальневосточного отделения WWF, Хабаровской край – единственная территория на Дальнем Востоке, где в 2000 году законодательно закреплено Положение о создании экологических коридоров в местах обитания амурского тигра, а в 2001 году был создан первый такой коридор - «Маноминский». Новые коридоры соединяют северные группировки амурского тигра с основным ареалом на Сихтэ-Алине.

Особо важное значение имеет Стрельниковский коридор, так как он обеспечивает связь тигров из России и с хребта Ваданьшан в Китае. Новое постановление расширяет площадь особо охраняемых природных территорий в Хабаровском крае, это новый этап в выполнении Губернатором Виктором Ишаевым обязательств, взятых им в 1997 году в рамках программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Подарки планете Земля». В сентябре этого года на Международном совещании в Хабаровске прозвучала настораживающая информация, показывающая ухудшение состояния популяции амурского тигра на севере Сихотэ-Алиня. Надеемся, что новые экологические коридоры позволят улучшить охрану этого редкого хищника. Хабаровский фонд диких животных был и остается главным партнером WWF по решению задач охраны природы в Хабаровском крае.

В пресс-релизе Хабаровского фонда диких животных говориться о том, что данное событие является плодом выполняемого Региональным общественным «Хабаровским фондом диких животных» проекта Глобального экологического фонда «Развитие сети особо охраняемых территорий в целях сохранения экосистем горных лесов Сихотэ-Алиня в Хабаровском крае РФ», реализуемого через Всемирный Банк. Проект ГЭФ поддерживается Правительством Хабаровского края при участии ряда государственных и общественных организаций: ГУПР МПР России по Хабаровскому краю, государственных природных заповедников, Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Хабаровского края, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и других.