Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тигра разбирают «по запчастям»

04 марта 2008
Эксперты WWF обращают внимание на новые аспекты перемещения на Дальнем Востоке через государственную границу объектов дикой фауны и флоры.

8 февраля этого года сотрудниками Гродековской таможни Дальневосточного таможенного управления при осуществлении таможенного оформления и контроля товаров у гражданина КНР, выезжающего из России поездом, были обнаружены незадекларированные части животных. Экспертиза, проведенная в начале марта экспертами WWF России, установила, что при попытке контрабанды из нашей страны собирались вывести фрагмент костей черепа амурского тигра весом в 30 граммов (!), а также сухожилия и семенники оленя. Напомним, что тигр занесен в Приложение I СИТЕС.

«Это новая тенденция, возникшая в последнее время при незаконном перемещении дериватов. Если раньше перемещали кости комплектами, то сейчас тигров фактически стали вывозить по частям. Гости из Поднебесной едут к нам как в магазин, покупая товар «порционно» для личного потребления и ввозят его в кармане, - комментирует Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразноообразия Амурского филиала WWF России. - В такой ситуации сотрудникам таможни обнаружить осколок кости, спрятанный в ручной клади, багаже или одежде, намного сложнее. Поэтому силовым ведомствам необходимо обратить внимание на выявление таких «магазинов» на российской территории и пресечение их деятельности».

Кроме этого, WWF встревожен расширением ассортимента дериватов, перемещаемых через границу. Наравне с «традиционными» товарами, задержанными природоохранными, правоохранительными, пограничными, таможенными органами в 2007 году, появились новые - хорда, мясо, рострум осетровых; кровь, сердце, сухожилие оленей; лосиная губа и т.д. «Повышенный спрос на эти товары и практически полное отсутствие контроля со стороны государственных органов приводит к нарастающему бесконтрольному браконьерству», - обращает внимание П.Фоменко.

Амурский тигр
© WWF России / Василий Солкин
Осколок кости амурского тигра, обнаруженный таможенниками у гражданина КНР и идентифицированный экспертами WWF
© WWF России / Сергей Арамилев
Аптекарский огород МГУ - здесь будет проводиться благотворительный вечер WWF и Ив Роше
Акустический концерт группы Brazzaville
Помогите природе прямо сейчас!