Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тигр спасен из петли. Всего один…

24 февраля 2004
В одном из охотничьих хозяйств охотовед обнаружил сидящего в петле амурского тигра. Стальная удавка обхватила зверя поперек туловища. Сколько времени он пробыл в смертельной западне – неизвестно.

Охотовед немедленно сообщил о своей находке в группу «Конфликтный тигр», ее руководителю Борису Литвинову. Группа немедленно выехала на место происшествия, с помощью спецсредств обездвижила тигра, освободила его из петли и вывезла в реабилитационный центр, в урочище «Куналейка». Там тигр пробудет примерно неделю, после чего будет выпущен в одном из малонаселенных районов Приморья.

Как сообщают сотрудники группы «Конфликтный тигр», состоящей при Специнспекции «Тигр» МПР России, этот тигр – крупный самец, весом 165 килограммов. Его возраст ориентировочно оценивается в 8-10 лет.

Комментирует координатор программы по охране редких видов животных и растений Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF RFE) Михаил Кречмар: «Использование петель для ловли диких животных – одна из самых грязных страниц в истории взаимоотношения человечества с дикой природой. Петля страшна тем, что в нее ловится все – от лосей в период, когда они сбрасывают рога до лисиц и барсуков. Лично я убежден, что петля из стального троса имеет на своем счету больше жизней медведей, тигров и леопардов, чем все остальные средства добычи, вместе взятые. Никакие сверхсовременные винтовки и самоловы не могут тягаться в эффективности с этим незамысловатым сооружением. Петля выводит охоту на крупного и опасного зверя на совершенно бытовой уровень. При этом браконьер-петельщик может установить десятки самоловов, и порой даже забывает где и какие стоят. Звери попадают в петли, голодают, умирают мучительной смертью. При этом они вполне могут ранить и даже убить случайно проходящего мимо человека» .

Ловля петлями крупных животных безусловно запрещена по всему миру. Но борьба с этими самоловами чрезвычайно затруднена по причинам доступности исходного материала, и по простоте установки самой петли. В Хунчунском заказнике на территории Китайской народной республики осенью 2002 года было снято около четырех тысяч петель! Кто знает – может их сейчас там столько же?

© WWF / Martin HARVEY
© Газета.ру
Помогите природе прямо сейчас!