Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Тигр на планете Земля

21 июля 2006
Результаты недавних исследований показывают: за последнее десятилетие ареал тигра на планете сократился. Однако дикую кошку может спасти охрана приоритетных территорий

Самое подробное и всестороннее исследование «Приоритеты в охране и восстановлении мировой популяции тигров на период 2005-2015 гг.», которое когда-либо проводилось за всю историю изучения крупных кошек, показывает, что территории, на которых сегодня обитают тигры, сократились на 40% по сравнению с ситуацией десятилетней давности. В настоящее время тигры занимают лишь 7% от их исторического ареала.

Это исследование, которое является своего рода знаменательной вехой в изучении тигров, проводили ведущие cпециалисты из Всемирного фонда дикой природы (WWF), Общества по сохранению диких животных (WCS), Смитсоновского Национального зоологического парка и Фонда по спасению тигров. Авторы исследования призывают объединить усилия на международном уровне, чтобы спасти оставшиеся популяции тигров во всем мире.

Согласно исследованию, все природоохранные меры - антибраконьерская деятельность, охрана объектов питания тигра, а также сохранение его мест обитания способствовали тому, что некоторые популяции тигров стабилизировались и даже начали увеличиваться. Но это говорит о том, что долгосрочный успех может быть достигнут лишь на уровне концепции сохранения крупных территорий с привлечением средств всех заинтересованных сторон.

«Данный отчет документально подтверждает самый низкий предел популяции тигров и намечает дальнейшие планы по кардинальному изменению ситуации, - говорит Джон Робинсон (WCS). - Мы можем сохранить тигров раз и навсегда. Однако, охрана тигров требует выполнений неких обязательств со стороны местных партнеров, правительств и международных доноров. Кроме того, необходимы эффективные научно-обоснованные природоохранные действия для того, чтобы вернуть вид в его прежний биологический ареал».

Совмещая данные по использованию земель, карты антропогенного воздействия, а также данные, свидетельствующие о присутствии животных, исследование выделяет 76 «тигриных ландшафтов» - мест, где вероятность поддержать жизнеспособную популяцию вида максимальная.

Популяции таких крупных хищников, как тигр невероятно уязвимы по причине их вымирания на небольших и изолированных территориях. Половина из 76 выделенных ландшафтов может поддержать более 100 тигров, обеспечивая превосходные возможности для восстановления популяций тигров в их естественной среде. Самые большие тигриные ландшафты находятся на Дальнем Востоке России и в Индии. Юго-Восточная Азия также подает надежды по поддержанию жизнеспособной тигриной популяции, несмотря на то, что за последние 10 лет ее ареал там уменьшился.

«Поскольку ареал тигров не знает политических границ, охрана его тоже должна быть трансграничной, - говорит Эрик Дайнерштайн, руководитель исследовательских проектов WWF США. – Рост экономики в Азии не должен осуществляться за счет мест обитания тигра и всего того природного богатства, которое с ними связано».

В заключение исследователи говорят о том, что для спасения оставшихся тигров необходимо усиление охраны 20-ти самых важных по значимости тигриных ландшафтов. Исследовательская группа также выказывает готовность поддержать стремления 13-ти стран, на территории которых обитает тигр, сохранить этого уникального хищника. Авторы предлагают правительствам этих стран провести «тигриный саммит» для того, чтобы сохранение тигров появилось в их планах.

«Для спасения тигров странам, на территории которых они обитают, необходимо объединить свои усилия, - говорит Махендра Шреста, директор Национального Фонда рыбы и дичи Фонда по спасению тигров (National Fish and Wildlife Foundation’s Save The Tiger Fund). – За последние десять лет мы вынесли много важных уроков, и это исследование является прекрасным руководством для ученых и стран, в чьих руках ключ к спасению тигра».

Помимо необходимости охраны мест обитания тигра, природоохранные организации призывают более внимательно взглянуть на проблему тигриного браконьерства. Правительства заинтересованных стран должны остановить спрос на тигриные шкуры и другие дериваты тигров и прочих крупных азиатских кошек, а также усилить контроль над путями сбыта на транзитных рынках и рынках стран Азии.

Результаты последнего учета амурского тигра, проведенного зимой 2005 г. на всем ареале, показали, что его численность в России стабильна: на Дальнем Востоке России обитает 334-417 взрослых особей и 97-112 тигрят.
© WWF России / Дмитрий Кучма
Амурский тигр
© WWF России / Владимир Филонов
Помогите природе прямо сейчас!