Территория государственного природного заповедника «Эрзи» в Республике Ингушетия увеличена в 6 раз

08 октября 2009
WWF приветствует подписание распоряжения об увеличении территории природного заповедника Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1446-р от 3.10.2009 г., территория государственного природного заповедника «Эрзи» расширена за счет отнесения к его территории земель лесного фонда площадью 29322 га в Сунженском и Джейрахском районах Республики Ингушетия. Таким образом, территория указанного заповедника увеличилась почти в 6 раз и составляет 35292 га.

Этому предшествовала большая и упорная работа по подготовке проекта расширения территории, успех которой был достигнут благодаря настойчивости директора заповедника «Эрзи» - Заслуженного эколога Российской Федерации Баркинхоева Бориса Умат-Гиреевича.

«Расширение заповедника «Эрзи» обеспечит создание необходимых условий для восстановления устойчивой популяции леопарда в пределах его исторического ареала на территории Российской части Кавказа», - подчеркивает координатор проектов по биоразнообразию регионального отделения WWF «Российский Кавказ», Роман Мнацеканов.

Целью расширения территории заповедника «Эрзи» является достижение необходимого территориального баланса, который обеспечит безусловное сохранение биологического и ландшафтного разнообразия среднегорий и высокогорий Кавказа. Расширение территории заповедника позволит сохранить в естественном состоянии природные комплексы и объекты верховий бассейна р. Асса, стабилизации численности дагестанского тура, кавказского благородного оленя, безоарового козла, популяции которых значительно сократились в последнее десятилетие в связи с ростом браконьерства и сокращением мест обитания в связи с вытеснением домашним скотом диких копытных на непригодные скалистые участки. Расширение территории заповедника «Эрзи» послужит существенным вкладом в формирование оптимальной сети природоохранных объектов различных категорий на территории всего Северного Кавказа, без которой невозможно эффективное сохранение биоразнообразия экорегиона в современных условиях.

Дополнительная информация

Государственный природный заповедник «Эрзи» создан 21 декабря 2000 года Постановлением Правительства Российской Федерации в целях сохранения территории Джейрахско-Ассинской котловины, отличающейся большим разнообразием флоры и фауны. Расположенный на северном макросклоне Большого Кавказа и прилегающих к нему с севера горах Скалистого хребта, заповедник находится в Джейрахском и Сунженском районах Республики Ингушетия.

В заповеднике «Эрзи»