Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Теперь умеют считать и в России

25 марта 2002
В двух крупнейших областях - Свердловской и Нижегородской завершена инвентаризация выбросов парниковых газов. Теперь уже в 7 регионах выполнен детальный учет выбросов парниковых газов

Вклад России в глобальное сокращение выбросов CO2 означает переход на энергоэффективные технологии и реальное энергосбережение. Но нужно знать, сколько и где мы выбрасываем. Сейчас для России имеются лишь общие оценки, по которым нельзя понять, что делать и кто за что должен отвечать. Пока только РАО «ЕЭС России» провело детальную инвентаризацию выбросов парниковых газов, отвечающую международным стандартам. Это уже очень немало - РАО «ЕЭС России» ответственно за треть российских выбросов CO2, но нужно двигаться дальше.

Поэтому WWF оказывает методическую и техническую помощь российским регионам, добровольно проводящим детальный учет выбросов парниковых газов, привлекает на это средства зарубежных доноров, в частности PNNL (US EPA). В 2000-2001 годах учет - инвентаризация выбросов была выполнена в 5 регионах: Новгородской, Челябинской и Архангельской областях, на Сахалине и в Хакасии. В начале 2002 года работы были завершены в 2 крупнейших областях Нижегородской и Свердловской (1 место в России по выбросам парниковых газов). В сумме это уже покрывает более 15 процентов выбросов, но что еще более важно, дает регионам опыт такой работы, «снизу» закладывает основу общенациональной российской системы учета выбросов парниковых газов. Кроме того, с помощью общероссийского центра энергоэффективности (ЦЕНЕФ, cenef@glas.apc.org) в регионах составляются энергетические балансы - детальная и наглядная картина расхода топлива, что очень важно для оптимального управления субсидиями на энергоресурсы.

Кроме того, WWF подготовил перевод на русский язык ряда ключевых глав «Руководства по хорошей практике национальных инвентаризаций выбросов парниковых газов и оценке неопределенности» 2001 года.

Перевод только что издан, и мы готовы послать вам данное издание. Более подробная информация о данной книге имеется на сайте www.wwf.ru/publ

Тигр удачи - символ наступающего 2010 года
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!