Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Теперь судьба лесов в руках Президента России

24 ноября 2006
Несмотря на многочисленную критику, протесты и обращения депутатов к Президенту, Правительству и руководителям высшей законодательной власти с просьбой отложить принятие нового Лесного Кодекса, Совет Федераций РФ 24 ноября его одобрил и отправил на подпись Президенту.

В Совете Федераций с 15 ноября заседала рабочая группа, которая изучала новый Лесной кодекс. За 9 дней заседаний группе удалось только « выпустить пар», но не удалось выработать конструктивных решений по многочисленным вопросам нового Лесного кодекса. В результате Совету Федераций осталось только принять законопроект.

Напомним, что новый Лесной кодекс построен, прежде всего, на представлении о лесе как совокупности земельных лесных участков и движимом имуществе, на которое распространяются земельное и гражданское законодательство, и уж только потом говорится о лесе как существенной экологической составляющей, которая регулируется экологическим и лесным законодательством. Несмотря на просьбу Президента к Правительству оставить леса в Федеральной собственности, неясные формулировки Кодекса раскололи общество на две части: многочисленную часть критиков, которые видят в Кодексе нерадостные перспективы для появления частной собственности на народные леса, для роста нелегальных рубок и коррупции, угрозу ограничения прав граждан на пребывание в лесу, и - малочисленную часть чиновников, которые упорно никаких угроз не замечают.

Кроме того, в кодексе президент не сможет найти даже намеков на выполнение Правительством и депутатами своих поручений о содействии глубокой переработке древесины, о прекращении экспорта круглого леса, о привлечении инвестиций в лесоперерабатывающие предприятия и о необходимости доработать Кодекс с учетом интересов природы и общества.

Введение нового Лесного кодекса можно сравнить со стихийной лесной революцией, которая руководствуется пагубным принципом плохой революции – сначала разрушим, а уж затем, может, и создадим. Как у каждой революции, и в этой тоже будут свои герои и свои жертвы.

Герои будут спасать, будут продолжать бороться и защищать лесные богатства страны до последнего дерева, а вот жертва уже приготовлена на заклание - это то, чем гордились перед всем миром - зеленое золото страны, ее богатство и красота, ее леса.

Не трудно догадаться, что начнется сейчас в лесных угодьях, как грабительски будут происходить в лесу все процессы, связанные с использованием лесов, распределением финансовых потоков и особенно - дележом лесных земель и имуществом лесхозов. Ни на прозрачность, ни на порядок рассчитывать не приходится - это понимают все, от простого лесника до сенатора. Они критикуют законопроект, возмущаются, видят в нем массу проблем, считают необходимым его переработать, но при этом те , от кого и зависит решение - сами депутаты в Думе и сенаторы в Совете Федераций дружно одобряют Кодекс при голосовании.

 И вот что интересно. Несмотря на, то, что Кодекс был поддержан большинством голосов, Совет Федераций решил взять реализацию Лесного кодекса под свой парламентский контроль. Совет Федераций решил, что в первом квартале 2007 года на «Правительственном часе» будет рассмотрен ход реализации Лесного кодекса и в случае необходимости в него будут внесены корректировки. Это говорит о том, что сенаторы прекрасно понимают плохое качество и опасность закона, который еще даже не вступил в силу, а законодатели уже планируют сразу начать его корректировать и исправлять.

Теперь судьба русского леса в руках Президента. Много месяцев наши сторонники и все, кому дорога забота о благе родины, посылали ПРезиденту открытки с просьбой не допустить принятия антинародного кодекса. На открытках предлагалось поставить запятую в предложение «Рубить нельзя помиловать».

Казалось бы, простой выбор. Выбор народа понятен. Теперь слово за Президентом. Где будет его запятая и какова цена этой запятой будет для всей страны, покажет скорое время.

Только в сказках дремучие леса сами могут постоять за себя.В нынешней реальности их жизнь - в руках человека
© WWF России
Они разные, наши леса. И без них нам будет очень плохо.
© WWF России / Леонид Дубейковский
© WWF России / Леонид Дубейковский
© WWF России / Леонид Дубейковский
Помогите природе прямо сейчас!