Тема встречи - нарушение природоохранного законодательства при подготовке к Олимпиаде

05 декабря 2008
5 декабря в Красной поляне прошла встреча руководителей Координационного штаба Министерства природных ресурсов и экологии РФ с представителями общественных организаций.

Темой встречи было соблюдение природоохранного законодательства при проведении и подготовки XXII Олимпийских зимних игр 2014 г.

Представители WWF и Экологической вахты по Северному Кавказу подняли ряд серьезных вопросов, в частности, вопрос о несоблюдении Министерством природных ресурсов и экологии договоренностей, достигнутых во время встречи министра Трутнева с общественными организациями 02.07.2008, проведение строительства олимпийских объектов до проведения экологической экспертизы, попытки основных инвесторов расширить занятые ими участки Сочинского национального парка. Также было указано на низкое качество проектных материалов, выносимых на государственную экологическую экспертизу и нарушения в ходе ее проведения. Речь идет о «дроблении» проектной документации по олимпийским объектам, которое не позволяет провести реальную комплексную оценку воздействия (например - проектные документы по подъездным дорогам к биатлонному комплексу вынесены на экспертизу ДО того, как на нее вынесен сам комплекс).

Со своей стороны, представители Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю высказали свои предложения к общественности по налаживанию сотрудничества в данной сфере, в частности, предложив сделать такие встречи регулярными.

«К сожалению, официальный протокол встречи не велся, - говорит Олег Царук руководитель регионального отделения WWF “Российский Кавказ». - И очень сложно понять - какие вопросы будут доведены до сведения Ю.Трутнева, нам остается надеяться, что руководитель Координационного штаба МПР Г. Ватлецов успел записать все многочисленные претензии общественности к соблюдению законодательства».