Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Таяние ледников лишит Индию и Китай воды

15 марта 2005
WWF выпустил доклад, утверждающий, что Китаю и Индии угрожают проблемы с обеспечением питьевой водой из-за таяния ледников и эффекта глобального потепления.

Вопросы глобального потепления и таяния ледников станут центром внимания проходящих в эти дни в Великобритании заседаний министров окружающей среды и энергетики стран «Большой восьмерки». Доклад приурочен к этой встречи, на которую прибудут министры 20 стран.

По подсчетам Фонда, гималайские родники, которые после Южного и Северного полюсов являются основными запасами льда на планете, тают со скоростью от 10 до 15 метров в год.

В результате должен подняться уровень воды в семи крупных азиатских реках, в том числе в Янцзы, Инде и Ганге. Поначалу это будет способствовать сильным наводнениям, но через несколько десятилетий уровень воды в реках резко упадет, что может вызвать нехватку воды у сотен миллионов жителей Индии, Непала и Китая. Кроме того, колебания воды в реках скажутся на работе крупных гидроэлектростанций, что вызовет промышленный спад.

Гималайские ледники являются основным запасом питьевой воды для Азии. В этом регионе берут свое начало основные азиатские реки - Янцзы, Хуанхэ, Ганг, Инд, Брахмапутра, Меконг и другие.

Также на днях стало известно, что снежно-ледяная шапка наивысшей африканской горной вершины - Килиманджаро - растаяла впервые за 11 тысяч лет.

Ледники и снега, покрывавшие вершину высочайшей горы «черного континента», практически полностью растаяли. Ученые предсказывали такой исход, однако, по их прогнозам это должно было случиться лишь в 2020 году.

Гора Килиманджаро высотой около 5 тысяч 900 метров представляет собой неповторимую часть ландшафта Танзании, на территории которой она расположена. Вершина лежит всего в 200 милях к югу от экватора, и поэтому ее снежно-ледяная шапка еще больше привлекала туристов. Однако теперь это в прошлом.

«То, что это случилось на 15 лет раньше, лишь в очередной раз напоминает, что климат изменяется гораздо быстрее, чем мы думаем», считает Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России.

 WWF призывает к срочному проведению международной кампании по борьбе с изменениями климата с тем, чтобы таяние ледников замедлилось.

WWF послал министрам письмо, подчеркнув необходимость обратить внимание на серьезные последствия климатических изменений.

«Министры должны осознать, что мир столкнется с экономической катастрофой, если темпы глобального потепления не снизятся, - сказал Дженнифер Морган, директор Глобальной климатической программы WWF. Они должны вместе работать над сокращение выброса CO2, развитием альтернативной энергетики и повышением эффективности потребления энергии».

© WWF-Canon / NEYRET&BENASTAR
Помогите природе прямо сейчас!