Татарстан намерен сертифицировать по схеме FSC весь лесной фонд республики

04 октября 2013
При содействии WWF начата подготовка к сертификации 17 лесничеств Татарстана.

В рамках мероприятий, посвященных FSC-пятнице, в Министерстве лесного хозяйства Республики Татарстан прошла встреча  представителей 17 лесничеств и экспертов WWF в лице Кировского центра лесной сертификации.

Представители Центра Виктор Панкратов и Надежда Ефимова познакомили участников встречи с принципами и критериями Российского национального стандарта FSC, которые лесничества должны будут реализовать  в процессе подготовки к сертификации лесоуправления. Среди важнейших требований добровольной лесной сертификации – выявление и сохранение лесов высокой природоохранной ценности. Для его выполнения министерство лесного хозяйства республики и лесничества намерены вести консультации с широким кругом заинтересованных сторонам, в том числе с федеральными органами управления природными ресурсами, Российским офисом FSC, WWF России, Союзом охраны птиц России, администрациями муниципальных образований, профсоюзами, образовательными и научными учреждениями, лесопромышленными и общественными организациями, местным сообществом.

На встрече заместитель министра лесного хозяйства Татарстана Рамиль Махмутов подчеркнул, что министерство намерено сертифицировать по схеме FSC весь лесной фонд республики. Старт этому процессу был дан 14 августа текущего года на VI региональном форуме «Лес и человек – Казань». Тогда было объявлено о том, что в республике будет реализовываться пилотный проект по сертификации лесничеств, который станет одним из мероприятий по выполнению поручения президента Российской Федерации.

По мнению директора Российского офиса Лесного попечительского совета Андрея  Птичникова, данный проект будет иметь большое значение как для дальнейшего развития добровольной лесной сертификации в стране, так и для тестирования новой государственной программы лесного хозяйства России, изложенной в «Основах государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года», на базе которой будет строиться иное будущее Российского лесного сектора.

«Проект покажет, насколько эффективен в условиях отсутствия института лесной аренды в регионе механизм сертификации лесничеств, вместо традиционной сертификации арендованных лесов», - отметил заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александра Костенко.