Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Танкеры будут обходить бельков стороной

15 апреля 2009
Министр транспорта РФ И.Е.Левитин ответил на письмо WWF о том, что прохождение танкеров через ледовые поля Белого моря увеличивает гибель детенышей гренландских тюленей

Гренландские тюлени Белого моря теперь будут меньше страдать от танкеров ледового класса, которые будут учитывать залежки этих животных при прокладке своих маршрутов.

«В целях предотвращения гибели животных , штабу ледокольных операций порта Архангельск было поручено организовать координацию прокладки маршрутов плавания во льдах на акватории Белого моря для всех ледоколов и судов независимо от их ведомственной принадлежности на период март-апрель 2009 года», - говорится в письме министра транспорта РФ И.Е.Левитина к директору WWF России И.Е. Честину.

13 марта 2009 г. WWF отправил письмо И.Е.Левитину, в котором выразил обеспокоенность по поводу гибели приплода гренландского тюленя из-за прохождения танкеров ледового класса через ледяные поля, на которых находятся детеныши тюленей.

Министерство транспорта также сообщило, что на основании информации Архангельского Гидрометцентра и результатов облета специалистами отраслевых рыбохозяйственных институтов акватории Белого моря, штабом ледокольных операций Архангельска разработаны рекомендации для капитанов ледоколов и судов, следующих во льду самостоятельно, по прокладке маршрутов плавания во льдах на достаточном расстоянии от щенных залежек.

В последние годы вследствие глобальных изменений климата произошло значительное смягчение зимних ледовых условий в Белом море, отмечает WWF. Это обстоятельство благоприятствовало развитию зимних судовых перевозок, в частности транспортировки нефтепродуктов из портов Витино и Архангельск. Судовые пути проходят вблизи побережья Кольского полуострова (Бассейн и Горло Белого моря), где в феврале и марте на льдинах располагаются щенные залежки гренландских тюленей. Детеныши тюленей – бельки – только после первой линьки приобретают способность плавать, поэтому попадая в воду при разрушении ледовых полей судном бельки, как правило, гибнут.

Информацию об образе жизни гренландских тюленей, влиянии изменения климата на тюленей, данные об их численности, текст письма к И.Е.Левитину и ответ на это письмо можно найти на сайте

Детеныши гренландских тюленей, получившие благодаря белому пушистому меху название «бельки», после рождения остаются в течение примерно 2-3 недель на льду Белого моря, где их вскармливают самки.
© WWF России / Игорь Константинов
Детеныши гренландских тюленей, получившие благодаря белому пушистому меху название «бельки», после рождения остаются в течение примерно 2-3 недель на льду Белого моря, где их вскармливают самки.
© WWF России / Игорь Константинов
Помогите природе прямо сейчас!