Таможня награждает достойных

18 марта 2005
28 февраля, в день торжественного открытия «Центра таможенного обеспечения охраны дикой природы» Российская таможенная академия и ее Владивостокский филиал наградили сотрудника WWF Павла Фоменко двумя наградами: почетным и нагрудным знаками за вклад в развитие отношений между WWF и таможенными органами Дальнего Востока.

Восьмилетнее сотрудничество Фонда и таможенных органов Дальнего Востока отмечено не только созданием Центра и рядом других важных достижений, но и наградой, которая нашла своего героя.

Павла Фоменко, координатора программ по сохранению биоразнообразия Дальневосточного отделения WWF, по праву можно назвать родоначальником развития партнерских отношений между общественной организацией и Дальневосточной оперативной таможней и Таможенной академией. В качестве первого шага восемь лет назад с ними было подписано соглашение о сотрудничестве по усилению борьбы с контрабандой объектов животного и растительного происхождения. Павлом были инициированы разнообразные проекты, вдохновляющие людей на решение природоохранных задач. Среди них подготовка и издание 11 публикаций учебно-методического и справочного характера; разработка учебной программы для курсантов и офицеров таможенной службы; проведение конкурсов рефератов и курсовых работ; подготовка розыскных собак, работающих по дериватам животных.

Создание «Центра таможенного обеспечения охраны дикой природы», церемония открытия которого оказалась вдвойне приятной для Павла, - самое крупное на сегодняшний день совместное достижение. В Центре будущий потенциал таможенной службы и уже работающие сотрудники таможенных органов будут совершенствовать профессиональные знания и навыки в сфере борьбы с незаконным перемещением через границу объектов дикой природы.

«Проходящая сейчас административная реформа в сфере природопользования негативно повлияла на сохранение природы России, и борьба «в тылу» с браконьерством во всех его проявлениях крайне затруднена. Таможня, находясь на «переднем крае» этой борьбы, является сегодня практически единственной службой, которая сдерживает поток контрабанды товаров дикой природы в страны АТР. Мы готовы и в дальнейшем развивать и поддерживать эту деятельность. Будем и дальше служить природе России», - сказал Павел Фоменко, принимая почетную награду.