Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Таможне дают добро

21 ноября 2005
15-16 ноября в Петропавловске-Камчатском прошел семинар WWF России, в ходе которого таможенники и сотрудники охотнадзора Камчатки обучались пресекать контрабанду животных и растений.

В качестве лекторов на семинаре выступили сотрудник WWF России, главный координатор проектов TRAFFIC Алексей Вайсман, подполковник таможенной службы, ныне завкафедрой Владивостокского филиала Российской таможенной академии, а в недавнем прошлом руководитель оперативной таможни на Дальнем Востоке, Сергей Ляпустин, специалист Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Сергей Зотов и руководитель охотнадзора по Камчатской области и Коряки Константин Кудзин.

Камчатка – благословенный край с богатой фауной. Камчатка знаменита своими лососями и медведями. Именно благодаря сотням тысяч тонн рыбы, заходящей ежегодно на нерест в реки полуострова, в буквальном смысле расцветает природа. Рыба – это и пища для зверей и птиц, рыба, после икромета и гибели, еще и прекраснейшее удобрение, для растений. На Камчатке все большое. В траве заблудиться можно, а под лопухом от дождя спрятаться.

Но наиболее известны камчатские медведи. Вес иных особей превышает 700 килограммов, а звери в полтонны здесь отнюдь не в диковинку, да и много медведя на Камчатке. И этот медвежий рай многих привлекает. И честных охотников, и браконьеров. Охотятся на медведя в основном или из-за завидного трофея, или из-за желчи, которую сбывают в Китай. Если охотники-трофейщики относительно редко допускают нарушения, им нужен именно легальный трофей, то охотники за желчью в массе своей браконьеры, добывающие медведей без лицензий, вне установленных квот и зачастую в закрытые для охоты сроки.

Бороться с браконьерами трудно. Гоняться за злодеями по тайге – занятие неблагодарное. Затраты времени и средств огромны, а результат в общем-то незначителен. Гораздо более эффективное дело – перекрыть пути сбыта продукции браконьерского промысла. На Камчатке медвежья желчь в промышленных объемах не нужна. Почти вся добываемая медвежья желчь вывозится с полуострова для того, чтобы уйти за границу. Вот тут-то и надо ставить надежный заслон. Не будет сбыта – не будет денег. Браконьерская охота потеряет смысл.

Бурый медведь тоже внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Этот статус дает полное законодательное основание контролировать вывоз любых продуктов охоты на медведя с полуострова.

Вторая «головная боль» Камчатки – это нелегальный отлов и вывоз редкий соколов-кречетов, внесенных в Красную книгу России и в Приложение I СИТЕС. Это означает, что итих птиц нельзя ни отлавливать, ни использовать в коммерческих целях. Но браконьерам их охранный статус не указ. Кречетов ловят и везут. Везут в основном на арабский восток, где они пользуются большим спросом и где цены на них выражаются пяти, а то и шестизначными цифрами в долларах.

Основная наша задача – определить кто и как будет пресекать нелегальных вывоз биологических ресурсов с Камчатки, а заодно и осуществлять контроль и за ввозом разных животных растений на полуостров. Это тоже может стать бедой для природы Камчатки. Природа полуострова богата, но ранима, и завоз чуждых видов, а тем более различных инфекционных заболеваний может иметь катастрофические последствия. Задача понятна. Проблема в том, кто будет делать и как. Кто сможет выполнять на Камчатке работу по соблюдению требований СИТЕС? Таможенники и сотрудники охотинспекции. Насколько они готовы? Беда в том, что в России, как в прочем и в других странах, выполнение требований СИТЕС сталкивается с нема­лыми трудностями. В первую очередь это связано с далеко неполным соответствием внутреннего законодательства требованиям Конвенции. Другой важной причиной явля­ется острый дефицит квалифицированных специалистов в первую очередь среди сотруд­ников таможни, способных осуществлять эффективных контроль над перемещением через границу диких видов. Ведь для этого таможенник должен быть не только специалистом в области таможенного дела, но и знать требования СИТЕС, уметь определить, к какому виду относится то или иное растение или животное, а соответственно каков его статус по отношению к СИТЕС.

Для того чтобы восполнить этот досадный пробел WWF России и действующее в его составе Российское представительство TRAFFIC Europe решили организовать серию обучающих семинаров для таможенников. Конечно это не наша самодеятельность. Организация и проведение семинаров для работников такой серьезной государственной службы осуществляется в тесном сотруд­ничестве с государственными органами, ответственными за выполнение Конвенции в Рос­сии, – Федеральной службой по контролю в сфере природопользования и Федеральной таможенной службой.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!