Таможенники Сибири прошли обучение основам борьбы с контрабандой животных и растений на базе Сибирского таможенного управления в Новосибирске

19 октября 2011

Для Сибирского федерального округа – региона с богатейшей флорой и фауной - проблема контрабанды животных и растений актуальна чрезвычайно. Некоторые субъекты региона граничат с Китаем, Монголией и Казахстаном, таможенный режим с последним из которых получил ослабление ввиду заключение Таможенного союза РФ с Республиками Беларусь и Казахстан.

Специфичность подобного контрабандного товара предполагает высокий профессионализм сотрудников Федеральной таможенной службы - единственного правоохранительного органа России, обладающего функциями борьбы с контрабандой редких и исчезающих видов диких животных и растений и их дериватов. Таможенники должны обладать специальными знаниями в области биологии, юрисдикции и оперативными навыками для эффективного обнаружения и идентификации подобных нелегальных объектов. Семинар для сотрудников таможни, организованный WWF в партнерстве с организацией «Сибэкоцентр» и Сибирским таможенным управлением был призван не только повысить уровень знаний в соответствующей области, но и создать условия для оперативного взаимодействия таможенной службы с природоохранными организациями. Подобная практика зарекомендовала себя на Дальнем Востоке России, позволяя оперативно привлекать специалистов в помощь оперативникам, получать консультации, знания и обмениваться информацией.

Обучение на семинаре прошли 15 сотрудников аппарата Сибирского таможенного управления Сибирской и Восточно-Сибирской оперативных таможен, восьми таможен Сибирского федерального округа, в том числе сотрудники отделов таможенных ограничений и экспортного контроля, таможенного оформления и таможенного контроля, специальных таможенных процедур, товарной номенклатуры и торговых ограничений, отделов по борьбе с особо опасными видами контрабанды. Как обнаружить предметы такой нестандартной контрабанды, где нарушители устраивают тайники, как маскируют и отбивают запах, защищая товар от обнаружения его собакой – поисковиком, как подделывают документы – на эти и другие вопросы были получены ответы таких легендарных специалистов, как Сергей Ляпустин, начальник Учебно-методического центра таможенного обеспечения охраны природы Владивостокского филиала РТА.

Лекторами стали лучшие специалисты: Светлана Сенотрусова (Российская таможенная Академия (РТА)) - автор многих исследований и методических разработок для таможенников, Алексей Вайсман, руководитель программы ТРАФФИК России, Михаил Пальцын, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF, Эльвира Николенко, эксперт по редким видам хищных птиц и Илья Смелянский, эксперт по биоразнообразию степей России (Сибэкоцентр).

Несмотря на то, что по официальным данным Сибирского таможенного управления случаи задержания контрабанды животных и их дериватов, как и случаи их легального перемещения через границу в Сибири - единичные, результаты исследования WWF и Сибэкоцентра доказывают, что внутри региона идет широкомасштабная нелегальная добыча видов, ориентированная исключительно на зарубежный рынок. По словам Эльвиры Николенко, руководителя «Сибэкоцентра», в Алтае – Саянском экорегионе контрабанда объектов дикой природы носит, так называемый, латентный (скрытый) характер.

Контрабанду по разным причинам не выявляют и на постах,  перемещение животных и их дериватов активно осуществляется в обход пунктов таможенного контроля - через соседние регионы. В частности этому способствует открытая с 2010 г. граница с Казахстаном и слабый контроль над обширной территорией границы России с Монголией и Китаем.

По словам организаторов, интерес к прошедшему семинару со стороны таможенной службы   проявлен небывалый, делегированы на него специалисты уровня заместителей начальников отделов, и все четыре дня обучения интерес участников не спадал. По итогам семинара более ста комплектов специальных методических пособий и наглядных материалов, подготовленных WWF и Сибэкоцентром, были отправлены на все пункты таможенного контроля СФО. Каждый участник получил Сертификат от Владивостокского филиала РТА о повышении квалификации.

Шкуры, изъятые у перекупщиков в Республике Алтай.