Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Таможенники Алтае-Саян учатся борьбе с браконьерством

20 июня 2008
WWF России и Программа ТРАФФИК организовали однодневный тренинг-семинар для сотрудников таможенного поста Ташанта (Республика Алтай) по предотвращению нелегальной торговли редкими видами дикой флоры и фауны

Таможенный пост Ташанта расположен на самой границе с Монголией. Через этот пост проходит знаменитый Чуйский тракт, ведущий из столицы Республики Горно-Алтайска в Монголию и Китай. Здесь всегда наблюдается оживленное движение автомобилей и скопление людей и грузов. Эта дорога, будучи одной из крупнейших транспортных артерий региона, может стать и путем транспортировки нелегально добытых видов дикой флоры и фауны. Именно поэтому так важно, чтобы сотрудники местной таможни могли эффективно предотвращать попытки провоза через границу браконьерски добытых животных и растений и их дериватов.

В семинаре, прошедшем прямо в помещении таможенного поста Ташанта, приняло участие 10 сотрудников поста и двое представителей оперативного отдела вышестоящей таможни из поселка Кош-Агач. В ходе семинара были рассмотрены следующие вопросы:

  • Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), и вытекающие из этого соглашения международные обязательства России
  • задачи таможенных органов по борьбе с контрабандой диких видов
  • методы контроля за перемещением диких видов и их дериватов через таможенные границы РФ
  • методы выявления скрытого перемещения диких видов через границу
  • процессуальные задержания, экспертизы и изъятия незаконно перевозимых животных и растений
  • специальные приемы работы при обнаружении и идентификации живых животных, перевозимых через границу.

- Впервые семинар для сотрудников таможни был организован непосредственно на их рабочем месте, - говорит Алексей Вайсман, главный координатор проектов TRAFFIC Europe-Russia. – Этот эксперимент оказался удачным: «родные стены» поспособствовали созданию рабочей и в то же время неформальной обстановки. В итоге получилась не скучная лекция заезжего эксперта, а живой разговор и активное обсуждение наиболее болезненных вопросов всеми участниками.

Конфискованная шкура снежного барса
© WWF России
© WWF России
Снежный барс
© Flickr.com / Ben Byrne
Помогите природе прямо сейчас!