Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Так вот ты какой, новоземельский олень!

09 сентября 2014
В Арктике случилась сенсация: работы по поиску и исследованиям северного оленя на Новой Земле, которые велись при поддержке WWF России, увенчались успехом.

Участники экспедиции на мыс Желания (остров Северный, Новая Земля) впервые в истории национального парка «Русская Арктика» запечатлели на фотографиях новоземельского северного оленя. Теперь можно смело говорить, что он существует!

«Мы очень воодушевлены находкой, – делится радостью руководитель Баренцевоморского отделения WWF Олег Суткайтис. - Наше отделение уже не первый год поддерживает работы в национальном парке «Русская Арктика», и вот – вдохновляющий результат. Теперь главное - не останавливаться и продолжить изучение этого уникального подвида».

С момента основания нацпарка «Русская Арктика» изучение велось лишь по найденным костям, экскрементам и следам. Ученые уже засомневались в существовании подвида на Северном острове. Надежду давало единственное фото убитого оленя, сделанное почти 20 лет назад, в 1996 году. С тех пор оленя никто не видел.

И вот, на этих выходных сразу несколько оленей было зафиксировано в заливе Наталии. Животные в хорошем состоянии, совершают миграцию к зимним пастбищам на Карском берегу с мест летнего обитания на территории национального парка. Кроме того, получены сведения с борта океанографического судна «Адмирал Владимирский» о наблюдении оленей в эти же дни на острове Богатый в заливе Русская Гавань.

«Таким образом, получены очень важные сведения, касающиеся современного обитания новоземельского оленя на севере архипелага. Всего за два года при участии WWF России здесь собрано более ста образцов для изучения генетики и питания этих животных. Научные данные подтверждают уникальность оленей, обитающих на территории «Русской Арктики» и необходимость их строгой охраны, – говорит Иван Мизин, ведущий научный сотрудник национального парка. -  Для получения исчерпывающей информации нужно продолжить работы в заливах Русская и Ледяная Гавани, где возможно нахождение отельных пастбищ оленей».

Новоземельский подвид северного оленя занесён в Красную книгу России (5 категория охраны) и в Красную книгу Архангельской области (4 категория охраны). Обитает на всем архипелаге Новая Земля с концентрацией численности на Южном острове. Достоверные данные о распространении, поведении, миграциях, биологии питания, уровне добычи, популяционных характеристиках практически отсутствуют. Подвид является одним из «флаговых» видов для «Русской Арктики» и региона в целом. Особенный интерес для учёных представляют олени, обитающие на Северном острове архипелага.

© Иван Мизин
© Иван Мизин
© Иван Мизин
© Иван Мизин
© Иван Мизин
Помогите природе прямо сейчас!