Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Таежный найденыш

17 ноября 2006
В тот же день, когда в Приморье на браконьерской охоте был убит взрослый тигр, в Хабаровском крае люди спасали от гибели вышедшего из тайги на трассу истощенного тигренка, мама которого наверняка погибла от руки браконьера.

Если бы тигры меряли свои дни датами, как это делают люди, возможно, они бы назвали бы 15 ноября черным днем.

В этот день во время браконьерской охоты в Приморье был убит взрослый тигр, который никогда не проявил агрессии к человеку или домашним животным. И в этот же день поступили сведения об осиротевших тигрятах из соседнего региона.  Одного из тигрят, который вышел из тайги на  трассу, спасли от гибели люди. В тоже время очевидно, что другие  люди - браконьеры -убили его мать.  О втором тигренке пока сведений нет - его поиски организуются.

О происшествии с тигренком, вышедшем на трассу из тайги, WWF России сообщили в Специнспекции «Тигр». Подробности мы попросили выяснить руководителя экологического пресс- клуба «Лесные журналисты» в городе Хабаровске Юрия Шмакова. Вот что он сообщает.

15 ноября и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Хабаровскому краю Виктору Суркову позвонил житель села Иннокентьевка (Нанайский район, Хабаровский край) Сергей Сидоров и  рассказал  следующее.

Он ехал по федеральной трассе и недалеко от поворота на Иннокентьевку увидел, что по обочине бежит какой-то зверь (подумал, что собака). Зверь выбежал на дорогу, Сидоров затормозил и увидел, что это тигренок. На вид очень слабый. Сидоров замотал его в куртку, привез домой, поместил в сарай, позвонил в Хабаровск Виктору Суркову. По совету Суркова,  дал ему кусок мяса, который тигренок мгновенно съел, но больше еды не давал.

Виктор Сурков позвонил в хабаровскую группу Специнспекции «Тигр» и попросил выехать за тигренком. Было принято решение доставить найденыша не в Центр реабилитации диких животных «Утес» (там нет ветеринара), а в зоосад «Дальневосточный» для оказания неотложной ветеринарной помощи.

16 ноября сотрудники «Тигра» Эдуард Яновский и Сергей Булгаков выехали в Иннокентьевку, забрали тигренка и привезли в зоосад. При внешнем осмотре не обнаружено ран или повреждений, но, как сообщает в рапорте руководству Специнспекции «Тигр» руководитель группы  Эдуард Яновский,  звереныш «находится в очень ослабленном состоянии: шерсть тусклая, бока впалые, на носу ссадина, один клык сломан, глаза гноятся, язык с налетом, практически не двигается» . На вид тигренку не больше полугода.

В зоосаде как раз еще в октябре освободился карантинный, изолированный от посетителей, вольер, в котором выхаживали молодую тигрицу Волю (сейчас она переведена в зоосад).

Тигренка накормили, дали молока. Как сообщила Светлана Коткова, начальник зоосада,  - «аппетит у тигренка нормальный, пищу, которую мы ему предложили– мелко порезанное мясо, обваленное в яйце и витаминах,- он всю съел. Мы наемся, что нам удастся его выходить». После оказания неотложной помощи в зоосаде, судьба маленького найденыша будет решаться в Федеральной службе Росприроднадзора.

Из Специнспекции «Тигр» нам сообщили еще об одном тигрином происшествии в Хабаровском крае. 17 ноября сотрудники ВНИИОЗ (Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства) передали информацию в Главное Управление Росприроднадзора по ДВФО о том, что в районе Матайского заказника видели еще одного тигренка. Есть предположение, что он тоже  остался один,  без матери. 18 ноября хабаровская группа Специнспекции «Тигр», работая в тесном контакте с Управлением Росприроднадзора по Хабаровскому краю, выезжает на его поиски. 

Что я вам сделал, люди?
© WWF России / Владимир Филонов
Тот самый тигренок, спасенный на трассе в Хабаровском крае
© Специнспекция «Тигр» / Сергей Булгаков
Долина р. Бикин, которую часто называют «русской Амазонкой», в безопасности!
© Евгений Лепешкин / WWF России
Архар
© WWF России / А. Крейк
Обнаружено большое лежбище редкого атлантического моржа
© WWF России
«Свадьба» дальневосточных леопардов
© WWF России
И снова тигр за решеткой - WWF помогает выходить молодую тигрицу
© WWF России
Газета «Панда N20» вышла в свет!
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!