Сын мой зубр...

10 августа 2004
Зубренок Мурзилка живет в просторном вольере и изредка видится со своими приемными родителями – вот уже несколько месяцев как Виталий Чубий и Елена Коломенская усыновили малыша

Этим летом Всемирный фонд дикой природы начал новый проект под звучным названием «Усынови зубра». Для того чтобы породниться с самым большим зверем Европы, нужно всего-навсего оплатить его годовое содержание в питомнике – это примерно 1500 долларов. На эти деньги вашего приемного сына или дочь будут кормить, лечить, если заболеет, и создавать все условия, чтобы его детство, а потом и взрослая жизнь были счастливыми. За это вы получите не только моральное удовлетворение от сделанного доброго дела, но еще и немного славы: около ограды вольера установят табличку с вашим именем. Кроме того, вы удостоитесь титула «Хранитель Земли».

Вам кажется, что 1500 долларов – это слишком много даже для зубра? А знаете ли вы, что одного сена ему нужно 2 тонны в год? И это – только подкормка. Зубры, как и любые жвачные животные, постоянно жуют. А чтобы было, что пожевать, одному зубру нужно иметь в распоряжении 5 гектаров леса – именно леса, потому что эти животные не только траву любят, но еще и веточки с деревьев объедают.

Уже появились первые участники проекта – администрация города Пущино и семья Виталия Чубия и Елены Коломенской. Вот что говорят последние: «Мы уже давно стали сторонниками WWF, но просто платить членские взносы нам показалось неинтересно, и мы решили поучаствовать в какой-нибудь программе. Когда нам предложили усыновить зубренка, да еще и выбрать ему имя, мы с радостью согласились. Теперь у нас есть приемный сын Мурзилка».

Начиная проект «Усынови зубра», WWF надеется таким образом привлечь внимание россиян к финансированию работы зубриных питомников – раньше деньги поступали в основном из-за рубежа. «Зубр – наше национальное достояние, и именно мы должны сохранить его», - заявляет Владимир Кревер, координатор программ WWF по сохранению биоразнообразия. Фонд рассчитывает прежде всего на отклик социально ориентированного бизнеса. «Первые «усыновители» служит хорошим примером для большинства представителей бизнеса, которые хотят помочь российской природе конкретными делами и оставить о себе добрую память», - говорит Сергей Бурмистров, руководитель программы WWF «Заповедники и национальные парки России».

Почему столько внимания к зубрам? Зубр – единственный европейский дикий бык, доживший до наших дней, своего рода живой памятник природы. Кстати, за то, что он все еще живой, благодарить нужно зоопарки: к началу ХХ века дикие зубры были полностью уничтожены, осталось только 52 зверя в неволе. К счастью, зоопарки вовремя спохватились и занялись разведением этих животных. Потом подключились заповедники. К 1996 году, когда за дело взялся WWF, в нашей стране было около 300 зубров. Тогда фонд решил выпускать зубров на волю в средней полосе России, чтобы создать популяцию вольных зубров в места их исконного обитания – в Орловской и Рязанской, Калужской, Брянской и Владимирской областях. Сейчас в этих местах более 90 зубров, и около 20 зубрят уже родились на воле. Значит, животные чувствуют себя там вполне уверенно. Но говорить о том, что вольная популяция зубров в полной безопасности можно будет, когда в лесах будет разгуливать тысяча зверей. Поэтому WWF продолжает искать новых зубров в зоопарках разных стран, чтобы выпустить их в российские леса (за восемь лет в Россию приехали 59 зубров из Нидерландов, Швейцарии, Германии, Финляндии) и собирать средства на содержание зубров в питомниках наших заповедников (каждый год 10-15 зубрят из питомников выпускают на волю).

Екатерина Рябова
Весена.Линька.Зубр