Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Священные источники Тывы - под охраной

12 июля 2005
При поддержке Алтае-Саянского проекта WWF в Республике Тыва создан природный парк «Шуй».

С инициативой создания парка регионального значения для сохранения живописных природных комплексов республики выступила администрация Бай-Тайгинского района Республики Тыва. Идея его создания обсуждалась еще в августе 2004 года на научно-практической конференции «Охрана окружающей среды и традиционное природопользование в республике Тыва», в которой приняли участие эксперты Алтае-Саянского проекта WWF. Тогда специалисты WWF обязались «поддерживать инициативу администрации, направленную на сохранение уникального уголка планеты с надеждой, что она будет реализована в самое ближайшее время».

И вот по прошествии нескольких месяцев природоохранная инициатива реализована – Президентом Республики Тыва Ш.Ооржаком подписано Постановление о создании природного парка «Шуй» на территории Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва с кластерными участками «Дустуг-Хем» и «Шивилиг» общей площадью 380 тыс гектаров. Парк создан «в целях сохранения уникальных ландшафтов, животного и растительного мира, удовлетворения потребностей населения в услугах рекреационной сети и экологического туризма, а также сохранения исторических, этнических ценностей, традиционного природопользования»

Уникальность этого уголка природы известна не только в Тыве, но и далеко за ее пределами. Тысячи людей ежегодно посещают знаменитые аржаны - природные радоновые источники, целительная сила которых известна на протяжении столетий: Шивилиг, Дустуг-Хем, Бел, Дыттыг-Доргун. Особенной популярностью у туристов пользуется г. Мунхулик, на склонах которой проводятся ежегодные олимпиады, собирающие сотни участников.

Кроме того, здесь проходит Шапшальский хребет - своеобразный мост, соединяющий Алтайскую и Западно-Саянскую группировки снежного барса (ирбиса), что представляет особенный интерес для WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Учредителем государственного учреждения «Природный парк «Шуй»» выступает Министерство природопользования Республики Тыва, финансирование будет осуществляться за счет платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

В Постановлении прописан пункт о проработке вопроса финансирования «Природного парка «Шуй»» в рамках проекта развития сети ООПТ в Алтае-Саянском экорегионе и при участии международных неправительственных организаций и фондов.

Планируется, что на территории природного парка будет развиваться туризм, в который будет вовлечено местное население. У многих местных жителей особую обеспокоенность вызывает утрата вековых устоев традиционного природопользования, которое на протяжении веков сохраняло естественный баланс человека и природы. В этой связи первостепенное значение приобретает упор на экологическое образование и воспитание молодежи.

WWF несомненно будет принимать участие в развитии парка и проектах поддержки местного населения.

С созданием в Тыве природного парка «Шуй» общая площадь ООПТ, созданных в рамках работы Алтае-Саянского проекта WWF, составила более двух миллионов (!) гектаров!

Священый ритуал задабривания духов перед очищением водой аржана
© WWF России / Александр Бондарев
Аржан «Шивилиг»
© WWF России / Александр Бондарев
Каждый источник спратан под крышу, проложены удобные дорожки
© WWF России / Александр Бондарев
Помогите природе прямо сейчас!