Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Светлой памяти Бориса Константиновича Шибнева

06 декабря 2007
29 ноября в приморском селе Верхний Перевал на 89-м году жизни умер Борис Константинович Шибнев - удивительный человек, которого называли "хранителем русской Амазонки", "белым вождем удэгейцев" и просто "дедушкой".

Он был влюблен в Бикин и прожил на нем долгую жизнь, уча поколения ребят, удэгейцев и русских, любить и понимать родную природу.  Одним своим личным авторитетом (и в меру человеческих возможностей) он удержал последний большой остров настоящей уссурийской тайги от массовых коммерческих рубок.

Все последние годы, когда опускались руки у очень и очень многих сильных и здоровых людей (ибо казалось, все Приморье бросилось рубить, грабить и продавать свою природу) он хоть и вздыхал тяжело, но продолжал взывать и писать (на машинке - уже больным, слабым, полуслепым) и делал это до самого августа, когда уже не вставал, да и нечасто приходил в сознание.

Это был редкий человек по своей доброжелательности, отзывчивости, нестяжательности (но и принципиальности), во истину «последний из могикан» – из плеяды таких близких ему по духу и по своей какой-то истиной глубинной интеллигентности людей, как Алексей Иванович Куренцов, Петр Петрович Смолин, Рюрик Львович Бёме.

Бориса Константиновича знали очень и очень многие – как в России, так и в Европе и за океаном, поскольку все, кто приезжал на Бикин, все проходили «через его руки» и отправлялись в чудо-парк под названием «Бикин» через верхнеперевальские «врата»…

Эти проникновенные слова прощания, написанные К.Михайловым о Борисе Константиновиче Шибневе, разлетелись по России по «зеленой» рассылке.  Для любого человека, побывавшего на Бикине, беседы и встречи с Б.К. Шибневым навсегда запали в душу и сердце. Не исключение – сотрудники WWF России, для которых Б.К.Шибнев был и остается настоящем Учителем. Вместе с общественниками из организации «Первоцвет» мы очень торопились успеть издать при жизни его главный труд - книгу «Живой Бикин. Неравнодушные записки», чтобы как можно людей прочитали его мысли, наблюдения, статьи и рассказы. Книга увидела свет весной 2007 года, и автор успел подержать ее в руках. Но, конечно, лучшим памятником Борису Константиновичу Шибневу является сохранение уникальной Бикинской тайги.

2002 г. Журналисты приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда» и НКО «Первоцвет» слушают лекцию Учителя о природе
© WWF России / Елена Старостина
С этого года уникальный Музей природы в селе Верхний Перевал носит имя его создателя - Бориса Константиновича Шибнева. Прощай, Хранитель Бикина...
© WWF России / Елена Старостина
Помогите природе прямо сейчас!