Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Суровые морозы осложнили подготовку необычного «эксперта» по снежному барсу

28 февраля 2011
Тридцатиградусные морозы и сильный ветер прошедшей сибирской зимы стали препятствием в дрессировке собаки - поисковика для учета численности снежного барса, которая ведется в Барнауле при поддержке WWF

Осенью прошлого Алтае – Саянское отделение WWF инициировало проект по обучению собаки – поисковика, которая станет подспорьем экологам в поиске материала для ДНК – анализа в рамках работы по учетам численности снежного барса. Собака будет искать не самого зверя, а следы его жизнедеятельности: шерсть, мочу, фекалии, места поскребов и задиров (мест, где зверь точил когти). Последующий анализ ДНК собранных образцов поможет определить не только точное количество особей, но даже пол животных.

По словам кинолога Екатерины Григорьевой, занимающейся дрессировкой будущего кандидата на необычную собачью должность, на сегодня по своим физическим особенностям и рабочим качествам в поисковой работе наиболее востребованы немецкие овчарки. Из помета собак именно этой породы был отобран щенок Эрик.

К декабрю прошлого года новый эксперт уже мог идентифицировать запах снежного барса и пока не четко, но «садился» на него в сигнальную позу. Однако последовавшие морозы и сильные ветра сделали дальнейшую подготовку поисковика почти невозможной. Тренировка в таких погодных условиях могла только навредить молодой собаке.

Обычно взрослые обученные собаки могут эффективно работать, как поисковики (взрывчатка, наркотики, оружие) при температуре до минус – 21 градуса, но для полугодовалого Эрика это почти невозможно. Ветер  и снег делают запах «образцов» (экскрементов) практически неразличимым, а учитывая возраст щенка и его пока небольшие навыки, собаке было исключительно сложно тренироваться в таких условиях.

«Только подготовишь площадку, утрамбуешь ее, на следующий день – выпадет снег. Или мороз, или ветер, - сетует Екатерина Григорьева, кинолог. – Сейчас придется сделать несколько шагов назад в дрессировке, но зато теперь Эрик уже окреп и подрос, я его иногда путаю с полуторогодавалой собакой. Правда, чувствуя свою привилегированность и «проваляв ваньку» пару зимних месяцев, щенок проявляет характер, гоняет своих братьев».

Тренировки будут возобновлены уже в марте. Для работы Эрику привезены образцы запаха снежного барса из зоопарка, которые будут заменены эталоном из дикой природы при первой же возможности. Сначала собака повторит урок по поиску и определению главного  запаха -  снежного барса, а потом научится отличать его от  других видов животных (волка, рыси, росомахи, лисы). Дрессировка будет проходить в разнообразных погодных условиях и на разной местности, так как собаке придется искать материал «в полях», а не в условиях питомника.

По мнению Екатерины, наилучшим вариантом для такой специфической работы станет подготовка двух собак: для работы в поле и в условиях «лаборатории». Так, если в незнакомой пересеченной горной местности собака может пропустить некоторые образцы, то в условиях стационара нос собаки должен будет выявить отдельных особей ирбиса по собранным в поле образцам. Для подготовки такого «стационарного» специалиста требуется высокая точность и немного иная дрессировка.

После курса обучения, планируется, что Эрик пройдет обязательную адаптацию в условиях горной местности для отработки навыков по поиску следов жизнедеятельности ирбиса уже в июле-августе 2011 года.

В дальнейшем при поддержке WWF к работе с собаками-поисковиками присоединятся сотрудники заповедников «Алтайский, «Убсунурская котловина» и «Саяно-Шушенский» в основных местах обитания краснокнижного хищника.

Поведение и качества немецких овчарок формировались столетиями благодаря длительной строгой селекции
© WWF России / Т. Иваницкая
Екатерина и Эрик в начале своей карьеры
© WWF России / М. Пальцын
Помогите природе прямо сейчас!