Судьбу редкого хищника решают специалисты

11 декабря 2014
В МПР Хабаровского края с участием комитета охотничьего хозяйства и WWF России состоялось заседание рабочей группы по выработке рекомендаций в отношении конфликтного тигра по кличке Упорный.

Это заседание – необходимый шаг в решении дальнейшей участи конфликтного тигра, который с 14 ноября содержится в Центр реабилитации диких животных «Утес». Полосатая кошка отметилась нападением на домашнюю собаку в Вяземском районе Хабаровского края и была отловлена с участием группы МПР Хабаровского края по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком. Финансовую помощь на ее лечение и временную передержку в Центре «Утес» оказал WWF России.

«Ветеринарные обследования этого трехлетнего самца, проведенные по девяти заболеваниям, дали отрицательный результат. А значит, у хищника есть хорошие шансы на возвращение в тайгу, - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Очень важно, что судьбу редкого хищника планеты решают в первую очередь специалисты, имеющие непосредственное отношение к охране тигра и хорошо знающие этого хищника. Выработанные предложения абсолютно разумны и своевременны».

Межведомственная рабочая группа создана при МПР Хабаровского края в этом году для выработки рекомендаций и предложений о действиях при возникновении конфликтных ситуаций в отношении диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Она объединяет опытных специалистов министерства природных ресурсов, комитета охотничьего хозяйства, Дальневосточного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства, комитета по охране окружающей среды, управления ветеринарии, Службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края и WWF России.

На заседании 27 ноября заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства – начальник отдела сохранения объектов животного мира Олег Гунин доложил информацию об отлове и состоянии амурского тигра по кличке Упорный, помещенного в Центр реабилитации диких животных «Утес». Павел Фоменко рассказал об оказании помощи со стороны Всемирного фонда дикой природы Центру «Утес» в реабилитации хищника и дооснащении необходимым снаряжением и оборудованием оперативной группы по урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными на территории Хабаровского края. Специалисты обсудили план и сроки необходимых мероприятий по реабилитации, а также выработаны консолидированные предложения о возможном месте и сроках выпуска тигра после реабилитационного периода.

В итоге было принято решение продолжить содержание, лечение и наблюдение за состоянием тигра на территории Центра реабилитации диких животных «Утес» на протяжении 30 суток. По истечении этого срока - провести повторное заседание рабочей группы с целью выработки рекомендаций о сроках и месте предполагаемого выпуска тигра с желательным обеспечением его радиоошейником.

«В качества возможных, были определены три места выпуска тигра на территории Хабаровского края – бассейны рек Нельта, Биракан, окрестности заповедника «Ботчинский», - говорит заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края – председатель комитета охотничьего хозяйства Александр Ермолин. - Государственным инспекторам комитета охотничьего хозяйства соответствующих муниципальных районов края поручено в срок до 20 декабря 2014 года произвести оценку наличия кормовых ресурсов, средних показателей высоты снежного покрова в предполагаемых местах выпуска. Для квалифицированной оценки возможности выпуска тигра на территории заповедника решено на следующее заседание рабочей группы пригласить директора заповедника «Ботчинский» С. В. Костомарова».

Также принято решение поручить члену рабочей группы Фоменко П.В. совместно со специалистами Приморской государственной сельскохозяйственной академии разработать проект Методических рекомендаций по порядку взятия проб, обследования, лечения, содержания и дальнейшей реабилитации амурских тигров, по тем или иным причинам, изъятых из дикой природы.

Тигр Упорный в Центре реабилитации диких животных «Утес» Хабаровского края