Судьба уникальной природы Кавказа в руках МОК

28 августа 2007
Сегодня представители WWF и Гринпис России встретились с делегацией Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с руководителем департамента олимпийских игр Жильбером Фелли, прибывшей вчера в Россию, чтобы обсудить мастер-план подготовки к проведению олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Гринпис России и WWF России еще раз проинформировали МОК о своей совместной позиции по экологическим аспектам подготовки к Олимпиаде-2014, и заявили о первоочередной необходимости исключить наиболее ценные природные территории Сочинского национального парка – охранную зону Кавказского государственного природного биосферного заповедника, участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и Грушевого хребта – из планов строительства олимпийских объектов и инфраструктуры. Экологи передали делегации МОК заключения ведущих российских экспертов и картографические материалы, подтверждающие необходимость сохранения этих территорий нетронутыми, и предложения по альтернативным вариантам размещения объектов.

Экологические организации с самого начала подготовки заявки на проведение Олимпиады в Сочи настаивали на необходимости исключения ценных природных территорий из планов строительства олимпийских объектов, однако долгое время диалога не получалось. Лишь в феврале 2007 г. на совещании у заместителя председателя Правительства России А. Д. Жукова была достигнута договоренность о проведении экологической экспертизы планов строительства и их возможного изменения после принятия решения о месте проведения Олимпиады.

После победы российской заявки основания для отказа перенести олимпийские объекты из охранной зоны Кавказского заповедника и Грушевого хребта исчезли, и на заседании Координационного Совета по реализации ФЦП «Развитие г. Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014)» 14 августа 2007 г. было принято решение в трехнедельный срок рассмотреть альтернативные места размещения санно-бобслейной трассы – наиболее сложного для переноса объекта. Если найдется альтернатива, подобрать места для сопутствующих объектов будет сравнительно легко.

Для выполнения данного решения региональные эксперты по заданию Росприроднадзора подготовили оценку экологического значения Грушевого хребта, подтвердившее заключение государственной экологической экспертизы о недопустимости строительства в этом районе. Специалисты Гринпис России, WWF России и некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» на основе технических критериев МОК и анализа космических снимков подготовили несколько альтернативных вариантов размещения санно-бобслейной трассы.

«К сожалению, некоторые представители олимпийского движения как в России, так и за ее пределами продолжают настаивать, что перенос олимпийских объектов невозможен, не приводя никаких конкретных аргументов»,- прокомментировал директор WWF России, Игорь Честин. – «В связи с этим мы направили письма в адрес Международных федераций санного и бобслейного спорта с просьбой подтвердить возможность реализации предложенных альтернатив. С такой же просьбой мы сегодня обратились к делегации МОК».

«Мы рассчитываем, что международные спортивные организации серьезно отнесутся к сохранению уникальной природы Западного Кавказа и смогут оперативно подобрать другое место для строительства санно-бобслейной трассы. Тем самым они покажут всему мировому сообществу, что комитет не на словах, а на деле заботится о сохранении наиболее ценных природных территорий нашей планеты. Ведь, согласно Олимпийской Хартии, одна из основных функций МОК - следить за тем, чтобы Олимпийские игры проводились в условиях соблюдения охраны окружающей среды», - заявил руководитель программы по особо-охраняемым природным территориям Гринпис России, Михаил Крейндлин.

Грушевый хребет - на этом месте планируется создавать бобслейный комплекс
© WWF России / Александр Левченко
Подъемники Красной Поляны