Судьба морских биоресурсов...

16 июля 2003
17 июля на заседании Правительства будет рассмотрена Концепция развития рыбной отрасли

Последние годы официальный российский вылов снижался на 200 - 300 тысяч тонн в год, однако нелегальный импорт только возрастал. Реальный вылов камчатского краба превышает официальные цифры не менее, чем в 3 раза. Реальный вылов минтая - основного объекта российского промысла - примерно в 1,5 раза выше официального зарегистрированного. Браконьерский вылов осетров более чем в 10 раз превышает разрешенный объем добычи. Неучитываемый экспорт морепродуктов только на Дальнем Востоке, при самых скромных подсчетах, составляет не менее 1,5 - 2 миллиардов долларов в год. В результате происходит неуклонное сокращение запасов особо ценных для промысла видов - крабов, минтая, баренцевоморской трески, палтусов, морских окуней, трепанга, уменьшается число людей, занятых в рыбной промышленности.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) полагает, что положение дел в рыбной промышленности может быть изменено только совместными и согласованными усилиями государства, самих рыбаков и рыбопромышленников, ученых и природоохранных организаций. Нужна эффективная система прогноза изменения запасов, система правильно выбранных резерватов в ключевых для воспроизводства рыбных запасов местах, где всякий промысел будет исключен. Необходимы правила рыболовства, позволяющие регулировать не только влияние промысла на запасы промысловых видов, но и на всю экосистему в целом. Нужна система быстрого получения объективной информации о положении дел в рыболовстве, доступной и для самих рыбаков, и для государственных органов, и для общественности.

В качестве общих целей Концепции предполагается удвоение российского улова, обновление флота и развитие перерабатывающей базы - положения понятные и приветствуемые, но, прямо скажем, не новые. Одним из путей руководителям рыбной отрасли видится промысел за пределами российской экономической зоны. Между тем, наши моря - одни из самых продуктивных районов Мирового океана. Подсчитано, что один квадратный километр шельфа Западной Камчатки может давать урожай до 20 тонн в год разнообразных морепродуктов. Проблема лежит исключительно в создании эффективной системы управления рыболовством. Особый и ключевой вопрос - регулирование доступа к ресурсам экономическими методами. И, наконец, эффективная система контроля, включающая не только наказание для тех, кто нарушает правила, но и поощрение для тех, кто их соблюдает.

WWF постоянно работает над созданием условий для развития неистощительного рыболовства. Одним из проектов WWF стало развитие спутникового мониторинга промысловых судов и его использование для охраны морских зон заповедников. При помощи WWF создано одно из самых эффективно работающих подразделений по борьбе с морским браконьерстом - инспекторская группа заповедника «Курильский» и Спецморинспекции, а сам заповедник принимает активное участие в регулировании рыболовства на сопредельных акваториях.

© WWF России / Татьяна Брагина
© WWF России / Татьяна Брагина