Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Судьба морских биоресурсов...

16 июля 2003
17 июля на заседании Правительства будет рассмотрена Концепция развития рыбной отрасли

Последние годы официальный российский вылов снижался на 200 - 300 тысяч тонн в год, однако нелегальный импорт только возрастал. Реальный вылов камчатского краба превышает официальные цифры не менее, чем в 3 раза. Реальный вылов минтая - основного объекта российского промысла - примерно в 1,5 раза выше официального зарегистрированного. Браконьерский вылов осетров более чем в 10 раз превышает разрешенный объем добычи. Неучитываемый экспорт морепродуктов только на Дальнем Востоке, при самых скромных подсчетах, составляет не менее 1,5 - 2 миллиардов долларов в год. В результате происходит неуклонное сокращение запасов особо ценных для промысла видов - крабов, минтая, баренцевоморской трески, палтусов, морских окуней, трепанга, уменьшается число людей, занятых в рыбной промышленности.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) полагает, что положение дел в рыбной промышленности может быть изменено только совместными и согласованными усилиями государства, самих рыбаков и рыбопромышленников, ученых и природоохранных организаций. Нужна эффективная система прогноза изменения запасов, система правильно выбранных резерватов в ключевых для воспроизводства рыбных запасов местах, где всякий промысел будет исключен. Необходимы правила рыболовства, позволяющие регулировать не только влияние промысла на запасы промысловых видов, но и на всю экосистему в целом. Нужна система быстрого получения объективной информации о положении дел в рыболовстве, доступной и для самих рыбаков, и для государственных органов, и для общественности.

В качестве общих целей Концепции предполагается удвоение российского улова, обновление флота и развитие перерабатывающей базы - положения понятные и приветствуемые, но, прямо скажем, не новые. Одним из путей руководителям рыбной отрасли видится промысел за пределами российской экономической зоны. Между тем, наши моря - одни из самых продуктивных районов Мирового океана. Подсчитано, что один квадратный километр шельфа Западной Камчатки может давать урожай до 20 тонн в год разнообразных морепродуктов. Проблема лежит исключительно в создании эффективной системы управления рыболовством. Особый и ключевой вопрос - регулирование доступа к ресурсам экономическими методами. И, наконец, эффективная система контроля, включающая не только наказание для тех, кто нарушает правила, но и поощрение для тех, кто их соблюдает.

WWF постоянно работает над созданием условий для развития неистощительного рыболовства. Одним из проектов WWF стало развитие спутникового мониторинга промысловых судов и его использование для охраны морских зон заповедников. При помощи WWF создано одно из самых эффективно работающих подразделений по борьбе с морским браконьерстом - инспекторская группа заповедника «Курильский» и Спецморинспекции, а сам заповедник принимает активное участие в регулировании рыболовства на сопредельных акваториях.

© WWF России / Ольга Переладова
© WWF России / Татьяна Брагина
© WWF России / Ольга Переладова
© WWF России / Татьяна Брагина
© WWF России / Ольга Переладова
© WWF России / Евгений Брагин
© WWF России / Ольга Переладова
© WWF России / Евгений Брагин
Помогите природе прямо сейчас!